Bloomberg: Россия может спокойно нарастить долг с 10 до 40%

30 июня 2016, 09:56

Россия далека от «долговой ловушки», свидетельствуют результаты опроса, проведенного Bloomberg, о котором сообщает finanz.ru. Bloomberg цитирует при этом председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, которая предупредила, что попытки стимулировать рост экономики за счет госдолга приведут к «долговой ловушке» и необходимо вместо этого сосредоточиться на привлечении частных инвестиций. Но реальная финансовая политика, кстати, уже сейчас игнорирует эти опасения.

Внутренний долг можно нарастить вчетверо, до 40% ВВП — с текущего уровня около 10%, прежде чем он станет источником системного риска. Об этом сказали 11 из 17 опрошенных экономистов.

«Российская экономика способна справиться с ростом внутренних государственных заимствований», — сказал экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хунгерланд. – По его прогнозу, такой рост должен начаться: «Шквала размещений госдолга не будет, но будет постепенно поднимающаяся волна» — полагает экономист.

Отмечается, что план заимствований на следующий год в 1 триллион рублей ($15,7 миллиарда) более чем втрое превышает план на 2016 год, хотя стоимость обслуживания долга растет.

На рынке, по мнению опрошенных экономистов, хватит место и гособлигациям, и корпоративным бондам, хотя план внутренних заимствований правительства сделает размещения для компаний дороже в среднем на 63 базисных пункта.