РФ и КНР инициируют всеобъемлющее Евразийское экономическое партнерство

Как сообщил 29 мая на совешании президента с членами правительства 1-й вице-премьер Игорь Шувалов: "Мы считаем, что наступило время серьёзно обсудить возможности и перспективы создания всеобъемлющего Евразийского экономического партнёрства, которое, в отличие от тех двух (Трансатлантического и Транстихоокеанского экономического партнёрства, по которому еще идут переговоры - "Эксперт"), где лидируют США, будет предлагать совершенно открытый характер членства". Новое партнерство должно "подтверждать основные принципы...на которых построена Всемирная торговая организация), при этом не замещая ее.

Об этом, сказал он также, шла речь на переговорах с Си Цзиньпинем во время недавнего визита Владимира Путина в Китай.

К очередной встрече премьеров Китая и России, которая состоится в ноябре, научными организациями и министерствами должна быть наработана конкретная база такого соглашения: в той части, где компетенция Российской Федерации не передана Евразийскому союзу.

Россия и Китай могут являться инициаторами, пока по национальной компетенции, создания такого всеобъемлющего экономического партнёрства - подытожил Игорь Шувалов.