Кто приплывет за золотым руном?

Анна Королева
6 июня 2016, 11:42

В Европе и Азии существует «реальный интерес к реализации проектов к Крыму». Об этом заявил ТАСС глава Корпорации развития Республики Крым Дмитрий Абрамов. По его словам, в числе зарубежных делегаций, которые приезжают познакомиться с ситуацией - французский, итальянский, китайский, израильский бизнес.

ITAR-TASS Автор: Анатолий Рухадзе /Фотохроника ТАСС

Есть такие компании

"Есть компании, ассоциации, объединения, в том числе зарубежные, которые приезжают сюда, пока осматриваются. Кто-то привыкает к мысли, что можно делать здесь бизнес совершенно свободно, эффективно и конкурентно, - сообщил Абрамов. - Интерес есть. Сейчас в большей степени это российские компании, отрицать это невозможно, они меньше связаны санкционными вопросами".

Дмитрий Абрамов считает наиболее перспективными с точки зрения иностранных инвесторов такие отрасли экономики региона, как туризм, производство продуктов питания. "В перспективе это все, что связано с сельским хозяйством: молочное животноводство, выращивание овощей закрытого и открытого грунта, отдельная тема - виноградарство", - пояснил он.

"В части промышленности интересно развитие фармацевтики. Индустрия детских товаров - тоже общероссийский тренд, который здесь будет приветствоваться. С точки зрения уже узконаправленных вещей, здесь может быть производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции, развитие IT-отрасли, технопарков", - добавил глава региональной Корпорации развития.

В 2015 году на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь создана Свободная экономической зона (СЭЗ). По словам Абрамиова, предприниматель может выбрать любую точку в регионе, начать свой проект, стать резидентом СЭЗ, чтобы получать льготы по налогообложению, упрощение таможенных процедур.

Стоит отметить, что первое заседание Экспертного совета по вопросам свободной экономической зоны на территории Республики Крым прошло 2 июня. На нем глава Крыма сообщил, что на сегодняшний день на полуострове заключено 490 договоров с предпринимателями, которые захотели стать участниками свободной экономической зоны. Общая сумма этих соглашений подразумевает вложение инвестиций в размере около 75 миллиардов рублей и создание около 27 тысяч рабочих мест. «Свободная экономическая зона является реальным инструментом, который определяет развитие нашего региона. Эта ситуация для нас знаковая, и мы должны данным инструментом правильно пользоваться», – отметил Сергей Аксёнов.

Инвестиции со многими неизвестными

Основная трудность для иностранных инвесторов в Крыму - его непонятный для них юридический статус и западные санкции, говорит член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. Большинство стран мира не признали присоединение Крыма к России, поэтому сотрудничество инвесторов из таких стран с крымскими бизнесменами будет иметь для них негативные последствия в их стране. В первую очередь с налоговой точки зрения, поскольку доходы и расходы по таким сделкам им просто могут не разрешить включить в налоговые документы. Такие вложения будут рассматриваться как инвестиции в незаконный объект.

Кроме этого, что западные санкции значительно снижают инвестиционную привлекательность региона, проблему для зарубежных инвесторов представляет пока еще сложное транспортное сообщение с Крымом и нынешние экономические проблемы в РФ. Для многих при выборе Крыма в качестве объекта инвестиций все это ставит его в последние ряды. Преодолеть эти барьеры можно, но для этого нужно время и изменение реакции общественности на присоединение Крыма к РФ. Сейчас же можно говорить именно о проявлении заинтересованности, констатирует эксперт. Инвесторы оценивают ситуацию без реальных проектов, но возможны единичные вложения.

Все есть, но чего-то не хватает

Тем не менее, обращает внимание эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин, российский бизнес уже проинвестировал в Крым более 112, 78 млрд рублей. Наши предприниматели вкладываются в строительство птицефабрик, овцеферм, заготовку кормов для животноводства, производство стройматериалов, реконструкцию и строительство баз отдыха. Иностранные же инвесторы также давно интересовались Крымом.

Для иностранных инвесторов наиболее перспективными отраслями и в самом деле можно назвать сферу туризма, отдыха и развлечений, а также аграрную сферу, уверен Терехин. Например,  виноградарство, садоводство, овощеводство  и переработка сельхозпродукции. Также интерес могут представлять отрасли строительства, например, жилищного и туристических объектов. Перспективными являются и инфраструктурные проекты: строительство и реконструкция дорог, портов и т.п. Однако самой перспективной отраслью являет сфера туризма, поскольку на полуострове есть все для создания развитой инфраструктуры.

Можно еще отметить, что с предпринимательской точки зрения инвестиции на полуостров, это типичное вложение с высоким риском, который может многократно окупиться (а может - нет, риск это не пустрой звук). И в Крыму особенно чувствуется отсутствие творческого подхода, которого так не хватает в вопросах экономики российским властям. Нет воображения, предприимчивости, простого даже здравого смысла, вместо которого доктринерство и сны разума. Привлечение в Крым больших инвестиций, иностранных, да и своих - задача парадоксальная, и стандартными вообще, а тем более стандартными российскими подходами ее не решить. У современных аргонавтов в качестве цели должно быть свое "золотое руно", ради которого можно пойти и на подвиги. А где-то оно тут несомнено есть, надо только сначала самим найти.