Бюджет США не потянет быструю замену российского Р(акетного) Д(вигателя)-180

6 июня 2016, 17:30

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на заместителя главы Пентагона США Роберта Уорка, что бюджет ВВС США не обладает "достаточной гибкостью", чтобы быстро перейти с ракетных двигателей РД-180 российского производства, которыми оснащается ракета Atlas 5 консорциума United Launch Alliance (ULA), на аналоги из США. После введения санкций в отношении России конгресс США поручил Пентагону до 2019 года разработать ракетные двигатели, которые бы позволили полностью отказаться от РД-180.

Газета упоминает письмо Уорка сенатору от Демократической партии Биллу Нельсону, в котором тот пишет, что дополнительные расходы составят от 1,5 млрд до 5 млрд долларов за шесть лет, и они «будут вытеснять другие важные для национальной безопасности инвестиции». А в отсутствие РД-180 или аналогов запуски некоторых, критически важных для Пентагона спутников могут быть отложены на два года.

Консорциум United Launch Alliance - совместное предприятие крупнейших авиакосмических корпораций Boeing Co. и Lockheed Martin Corp.