Доходность облигаций Германии впервые стала отрицательной

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
7 июня 2016, 17:20

Список стран, на государственные облигации которых установлены отрицательные процентные ставки, пополнился Германией. Впервые средняя доходность по облигациям правительства ФРГ опустилась ниже ноля

Imago/TASS

Каждый день Bundesbank размещает на своем сайте статистику по процентным ставкам на гособлигации. В понедельник средняя ставка по немецким гособлигациям впервые опустилась ниже 0 и составила -0,02%. Предыдущий «рекорд» равнялся 0 и был установлен в апреле этого года.

Отрицательные ставки по ценным бумагам означают, что их владельцы  потеряют деньги, если дождутся срока их погашения. Отрицательные ставки выгодны для правительств и формально невыгодны для инвесторов. Однако и на них несмотря на риски понести убытки можно неплохо заработать.

Из расчетов экономистов банка Barclays следует, что, к примеру, для Германии при средней ставке по гособлигациям в -0,1% их реальная доходность за первые пять месяцев года за счет роста цен на бумаги составила 4,2%. По японским гособлигациям картина еще более привлекательная: при ставке в -0,06% реальная доходность составляет 5,2%.

«Для того, чтобы заработать на отрицательных ставках, необходимо перевести выплату процентов из будущего в настоящее»,- делится нехитрым секретом Гарет Айзек, инвестор финансовой компании Schroders.

Переход рубикона госблигациями ФРГ в очередной раз доказывает, что отрицательные ставки становятся главной тенденцией в мировых финансах. По мнению экономиста финансовой организации Standard Life Джеймса Макканна, они будут распространяться по планете до тех пор, пока мировая экономика не войдет в новую фазу, когда восстановится стабильность на нефтяных рынках, а в развитых странах начнется пусть и слабый но все же рост экономики.

«На рынках ценных бумаг действуют мощные силы, которые давят на ставки и заставляют их опускаться,- объясняет он.- Для того, чтобы уравновесить их, необходимы большие перемены как в инфляции, так и в росте экономики. Пока ни того, ни другого не видно».

О распространении отрицательных ставок красноречиво говорит тот факт, что на прошлой неделе, по информации рейтингового агентства Fitch Ratings, суммарная стоимость облигаций с отрицательной доходностью впервые превысила 10 трлн долларов. Она выросла на 5% по сравнению с апрелем и достигла в мае 10,4 трлн долларов.

Главными регионами распространения облигаций с отрицательными ставками являются Европа и Япония. Росту их популярности в немалой степени способствуют центробанки, которые не только снижают ключевые ставки, но и активно проводят программы количественного смягчения, т.е. энергично скупают гособлигации.

ЕЦБ, к примеру, за год с небольшим, что действует европейская QE, т.е. с марта 2015 года, купил суверенных облигаций на 817 млрд евро. В среду главный европейский банк начинает новый этап программы – покупку облигаций не только правительств европейских стран, но и крупных и надежных компаний. В преддверии этого события затраты по займам европейских компаний снизились. Сейчас отрицательные ставки имеют корпоративные облигации на общую сумму, превышающую 36 млрд долларов.

Конечно, в распространении и популярности отрицательных ставок виноваты не только центробанки, но и сами инвесторы, которые стремятся вложить деньги в высококачественные ценные бумаги. Способствует их распространению и правила регуляторов, предписывающие банки наращивать резервы.