Нидерланды хотят изменить Соглашение ЕС с Украиной

7 июня 2016, 20:51

Нидерланды будут добиваться внесения изменений в Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Гаага намерена отразить в документе итоги апрельского референдума, на котором голландцы проголосовали против соглашения об ассоциации. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на австрийское издание Die Presse.

Как отмечается в статье, правительство Нидерландов предпочитает закулисную дипломатию. Сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть больше возможностей изменить ряд пунктов в договоре ЕС и Украины.

По информации голландских дипломатов, речь идет об исключении из соглашения положений о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, о смягчении иего условий. Обосновывается это тем, что сохранение безопасности в Европе или Украине не входит в задачи ЕС, это задача НАТО.

Нидерланды также хотят получить гарантии, что Украина не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС.

И, наконец, Гаага хочет убрать из Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной гарантии, что Украина могла бы быть принята в качестве 29 государства-члена ЕС.

Впрочем, для изменения текста соглашения Украина-ЕС, Гааге придется добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде.

Но в Нидерландах оптимистично оценивают такую возможность. "Мы получаем от остальных 27 стран-членов позитивные сигналы. В странах-членах ЕС существует понимание нашей проблемы, которую мы получили после этого референдума", - отметил голландский дипломат.

Против изменения соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже необходимо. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Решения не следует ждать ранее 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Кроме того, для изменения условий соглашения требуется и согласие Украины.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Нидерланды вскоре могут предложить алгоритм, который позволит завершить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.