Пора в парк Кисловодск

7 июня 2016, 09:20

Постановление от 2 июня 2016 года №493 о создании национального парка «Кисловодский» опубликовано 7 июня утром на сайте Правительства. Национальный парк площадью 965,7942 гектара создаётся для обеспечение сохранности и восстановление природных комплексов, лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры Кисловодского курортного парка, а также - исключения возможности злоупотреблений с земельными участками на его территории.

При этом в парк войдет как федеральная земля, так и - других собственников и пользователей, которые могут заниматься и далее их хозяйственным использованием (хотя режим национального парка возможно заставит кого-то из них характер этого использования изменить).

Постановление отмечает, чем ценен парк. Это особо благоприятные климатические условия, углекислые минеральные источники Кисловодского месторождения, высокая ионизация воздуха, который насыщен фитонцидами, выделяемыми специально подобранными древесными породами: их тут зарегистрировано более 250, а также 900 видов трав, множество птиц и животных. А также - разветвлённой сетью терренкурных дорожек общей протяжённостью около 90 км и в целом развитой инфраструктурой.

Более 50 видов растений и животных занесены в краевую и федеральную Красные книги, режим национального парка должен помочь им сохраниться.