Украина вновь газует в сторону РФ

Москва, 07.06.2016
Как заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, Украина возобновит закупку российского газа, если "Газпром" пересмотрит цены на него и предоставит новые скидки. "Если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации затрат потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления", – заявил он в эфире "5 канала".

Александр Рюмин/ТАСС

Новая газовая революция?

По его словам, закупки будут возможны, «"Если "Газпром" согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному». Андрей Коболев подчеркнул, что «стороны работают над этим вопросом, "диалог сейчас ведется по этому поводу, он в процессе".

Россия не поставляет газ на Украину с ноября прошлого года. Через страну лишь проходят транзитные поставки, а сам Киев закупает топливо у Евросоюза. Как напоминает агентство «Прайм», на текущий 2016 год глава министерства энергетики России Александр Новак обозначал цену "голубого топлива" для Киева на уровне менее 180 долларов за тысячу кубов, а "Нафтогаз" называл цену европейского газа на уровне 198 долларов за тысячу кубометров.

Цена была и будет ниже

Украина при нынешнем состоянии экономики могла бы закупать до 9 млрд куб. м газа в год, - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По мнению аналитика, рано или поздно в газовом вопросе на первый план выйдет экономика.

В 2015 году средняя цена поставок в страны СНГ и Балтии была около 12 тыс. руб. «Полагаю, - говорит Ващенко, – что стороны могли бы договориться о возобновлении поставок в 4 кв. Цена газа всегда была и будет ниже, чем в страны Западной Европы, и Украине выгодно закупать газ в России. В прошлом году из-за отказа от закупок в России потери могли составить до 3500 млн долларов в год»

Хотя может стать и повыше

Кроме того, отмечает эксперт, Украина фактически покупает газ на заемные средства, что еще больше удорожает конечную стоимость. Если бы поставки возобновились сейчас, то цена могла бы составить порядка 220 - 230 долларов за тыс. куб. м. Но не исключено, что через полгода она может заметно вырасти из-за положительной динамики цены на нефть.

Способствовать переговорам будет сезонная необходимость пополнения ПХГ, а также истощение украинского бюджета. Долг уже составляет свыше 70% от ВВП, и иностранные кредиторы могут просто прекратить оказывать помощь, если долговая нагрузка будет увеличиваться.

«На мой взгляд, – указывает, в свою очередь, старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак, – шансы на то, что Украина возобновит покупку газа у «Газпрома», довольно велики». В своем вчерашнем интервью украинскому 5 каналу глава «Нафтогаза» Андрей Коболев как раз и заявил, что хотел бы видеть «Газпром» среди участников тендера на поставку газа в Украину.

Взаимный позитив

Понятно, говорит эксперт, что если речь идет о тендере, то победителем его станет тот, кто предложит самую лучшую цену. Способен ли «Газпром» предложить эту лучшую цену? Конечно, да, потому что тот газ, который продают Украине европейцы – это фактически тот же самый российский газ, поставляемый в Украину путем реверса. Очевидно, что у производителя товара всегда больше возможностей по снижению цены для покупателя, чем у посредника.

Но и для «Газпрома» возврат на украинский рынок был бы большим позитивом, так как на протяжении многих лет Украина для «Газпрома» была одним из самых крупных и главных рынков сбыта. В прошлом году поставки газа в Украину со стороны Группы «Газпром» составили всего 7.8 млрд куб. м., тогда как в 2012 году они составляли 32,9 млрд куб. м., то есть были почти на уровне поставок в Германию (34 млрд)

А мерзнуть не хочется

Почему Украина заявила о своем интересе к сотрудничеству с «Газпромом»? Тут все просто, объясняет Роберт Новак: как любой потребитель, Украина хочет получать газ по максимально низкой цене, и если «Газпром» способен предложить эту цену, «Нафтогазу» интересно с ним сотрудничать.

К тому же «Газпром», в принципе, более надежный поставщик: на западном направлении Украина вынуждена работать с несколькими поставщиками, и всегда есть риск каких-то форс-мажорных обстоятельств (например, аномально холодная зима), при которых европейцы будут вынуждены весь закупаемый газ использовать для собственных нужд, лишившись возможности перепродавать излишки Украине. В случае с «Газпромом» Украина получает единый канал, способный обеспечить любые объемы поставок.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Кризис небесного мандата
      Коронавирус, африканская чума свиней и торможение китайской экономики могут серьезно ослабить позиции председателя КНР Си Цзиньпина
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Пилим по России
    Реклама