Европейские компании выдавливают из Китая

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 июня 2016, 17:09
Zuma\TASS

Работать в КНР европейским компаниям становится все труднее и труднее. Это отметили 56% участников опроса, проведенного Коммерческой палатой ЕС в Китае (EUCCC), которая объединяет свыше 1600 европейских компаний, работающих в Поднебесной. Число компаний, считающих, что работать в КНР стало труднее, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 5%.

Причин для этого много. Главные - расплывчатые китайские законы, позволяющие их вольное толкование, причем, в подавляющем большинстве случаев в пользу местных фирм; и китайский протекционизм, и избыток производственных мощностей.

«Я вижу очень большие перемены,- рассказал Wall Street Journal президент EUCCC Йорг Вуттке.- Пессимизм сейчас резко усилился».

Пессимистические настроения среди европейских бизнесменов, работающих во второй мировой экономике, как никогда высоки и сильны. Почти каждый третий участник опроса (31%) считает, что ждать высоких прибылей от работы в КНР не приходится. Численность скептиков за год выросла на 8%. 70% участников опроса считают, что раньше к ним в Китае относились намного лучше. Эта цифра за год выросла на 7%. Особенно сильные пессимистические настроения царят в машиностроительном и химическом секторах экономики, в информационных технологиях и телекоммуникациях.

«Пессимизм вызван неспособностью Пекина выполнить обещания открыть рынки для иностранных компаний и создать для них благоприятные и конкурентоспособные условия работы»,- говорится в исследовании.

Матс Харборн, директор Scania Sales China Co., привел в качестве примера политики двойных стандартов, действующей в Китае к своим и иностранным компаниям, слабое соблюдение мер безопасности в автопроме, выгодное для китайских компаний. Он так же, как все остальные европейские бизнесмены, хочет, чтобы все работали по одним правилам.

Несмотря на то, что в автомобильном и пищевом секторах был неплохой рост прибылей, буквально все сектора промышленности пострадали от замедления темпов развития китайской экономики, сократившихся в первом квартале до 6,7%. Несмотря на трудности свыше 85% компаний, участвовавших в опросе, работают в Китае все же не в убыток. 

Препятствиями в своей работе в КНР европейские компании называют очень жесткую политику китайских властей в области интернета, медленные реформы и слабое выполнение законов об охране авторских прав на интеллектуальную собственность. Не удивительно, что желающих вкладывать деньги в исследования и разработки в Китае стало гораздо меньше. Если в 2015 г. этим хотели заняться 85% опрошенных компаний, то сейчас лишь 72.

Четыре из десяти компаний, участвовавших в исследовании EUCCC, ощущали дискриминацию из-за недавно принятого закона о национальной безопасности. К примеру, по словам главного юриста Apple Брюса Сьювелла, китайские власти последние два года просят у компании исходные коды.

По другую сторону Атлантики картина точно такая же. Проведенный в январе Коммерческой палатой США в Китае опрос принес схожие результаты. 77% опрошенных считает, что за год отношение к ним изменилось в худшую сторону. В 2015 г. таких респондентов было 47%, а в 2014 – 44%.

На прошлой неделе более двух десятков американских компаний и компаний из других стран подписали письмо протеста против предлагаемых Пекином правил для сектора страхования, который приведет к углублению дискриминации зарубежных технологических фирм.

Такая политика китайских властей к иностранному бизнесу в целом и европейским компаниям в частности привела к тому, что в Старом Свете заговорили об окончании романа с Китаем. Согласно опросу EUCCC, 41% европейских фирм, работающих в Поднебесной, сейчас пересматривают свою политику в этой стране и планируют резкое сокращение расходов. За три года число компаний, собирающихся расширять производство, сократилось с 86 (2013) до 47% сейчас.

В Пекине, по крайней мере, на словах понимают серьезность опасений бизнесменов из других стран и пытаются их успокоить. Причем, делается это на самом высоком уровне. Президент Си Цзиньпин во время своего сентябрьского визита в США заявил, что иностранным компаниям в Китае всегда рады и что им нечего беспокоиться. Бизнесмены, наученные горьким опытом, главе Поднебесной не поверили.