Европейские компании выдавливают из Китая

Москва, 08.06.2016

Работать в КНР европейским компаниям становится все труднее и труднее. Это отметили 56% участников опроса, проведенного Коммерческой палатой ЕС в Китае (EUCCC), которая объединяет свыше 1600 европейских компаний, работающих в Поднебесной. Число компаний, считающих, что работать в КНР стало труднее, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 5%.

Причин для этого много. Главные - расплывчатые китайские законы, позволяющие их вольное толкование, причем, в подавляющем большинстве случаев в пользу местных фирм; и китайский протекционизм, и избыток производственных мощностей.

«Я вижу очень большие перемены,- рассказал Wall Street Journal президент EUCCC Йорг Вуттке.- Пессимизм сейчас резко усилился».

Пессимистические настроения среди европейских бизнесменов, работающих во второй мировой экономике, как никогда высоки и сильны. Почти каждый третий участник опроса (31%) считает, что ждать высоких прибылей от работы в КНР не приходится. Численность скептиков за год выросла на 8%. 70% участников опроса считают, что раньше к ним в Китае относились намного лучше. Эта цифра за год выросла на 7%. Особенно сильные пессимистические настроения царят в машиностроительном и химическом секторах экономики, в информационных технологиях и телекоммуникациях.

«Пессимизм вызван неспособностью Пекина выполнить обещания открыть рынки для иностранных компаний и создать для них благоприятные и конкурентоспособные условия работы»,- говорится в исследовании.

Матс Харборн, директор Scania Sales China Co., привел в качестве примера политики двойных стандартов, действующей в Китае к своим и иностранным компаниям, слабое соблюдение мер безопасности в автопроме, выгодное для китайских компаний. Он так же, как все остальные европейские бизнесмены, хочет, чтобы все работали по одним правилам.

Несмотря на то, что в автомобильном и пищевом секторах был неплохой рост прибылей, буквально все сектора промышленности пострадали от замедления темпов развития китайской экономики, сократившихся в первом квартале до 6,7%. Несмотря на трудности свыше 85% компаний, участвовавших в опросе, работают в Китае все же не в убыток. 

Препятствиями в своей работе в КНР европейские компании называют очень жесткую политику китайских властей в области интернета, медленные реформы и слабое выполнение законов об охране авторских прав на интеллектуальную собственность. Не удивительно, что желающих вкладывать деньги в исследования и разработки в Китае стало гораздо меньше. Если в 2015 г. этим хотели заняться 85% опрошенных компаний, то сейчас лишь 72.

Четыре из десяти компаний, участвовавших в исследовании EUCCC, ощущали дискриминацию из-за недавно принятого закона о национальной безопасности. К примеру, по словам главного юриста Apple Брюса Сьювелла, китайские власти последние два года просят у компании исходные коды.

По другую сторону Атлантики картина точно такая же. Проведенный в январе Коммерческой палатой США в Китае опрос принес схожие результаты. 77% опрошенных считает, что за год отношение к ним изменилось в худшую сторону. В 2015 г. таких респондентов было 47%, а в 2014 – 44%.

На прошлой неделе более двух десятков американских компаний и компаний из других стран подписали письмо протеста против предлагаемых Пекином правил для сектора страхования, который приведет к углублению дискриминации зарубежных технологических фирм.

Такая политика китайских властей к иностранному бизнесу в целом и европейским компаниям в частности привела к тому, что в Старом Свете заговорили об окончании романа с Китаем. Согласно опросу EUCCC, 41% европейских фирм, работающих в Поднебесной, сейчас пересматривают свою политику в этой стране и планируют резкое сокращение расходов. За три года число компаний, собирающихся расширять производство, сократилось с 86 (2013) до 47% сейчас.

В Пекине, по крайней мере, на словах понимают серьезность опасений бизнесменов из других стран и пытаются их успокоить. Причем, делается это на самом высоком уровне. Президент Си Цзиньпин во время своего сентябрьского визита в США заявил, что иностранным компаниям в Китае всегда рады и что им нечего беспокоиться. Бизнесмены, наученные горьким опытом, главе Поднебесной не поверили.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама