Книги на июнь

Москва, 08.06.2016

«Великий отечественный мир, или Колмогоровский проект XXI века. Книга Александра Абрамова и воспоминания о нём»/ Под ред. А.С. Русакова, Н.Г. Пучковой. – СПб: Образовательные проекты, 2016. – 616 с., ил. – 500 экз.

Эта книга создана всего за один год – год, прошедший со смерти выдающегося математика, подвижника образования и науки Александра Михайловича Абрамова. То, что за короткий срок из статей и воспоминаний, комментариев и переписки оказалось возможным создать такую объёмную, логично выстроенную и яркую книгу не просто об одном человеке и его близком круге, но об истории отечественного преподавания математики всего XX столетия и задатках будущего – это свидетельство большого и увлечённого труда, который был в высшей степени свойствен самому Александру Михайловичу. О нём, его многогранно талантливой личности, его редкостной принципиальности и порядочности с огромным уважением и теплом говорят известнейшие наши математики и педагоги, но важно, что это издание – нечто большее, чем отлично изданная «книга об Абрамове». Это книга о краеугольном деле всей его жизни: судьбе российской науки, путях российского образования, в лучшее будущее которого он, пережив немало разочарований, верил как в главный смысл существования России.

Юрий Галушко «Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее». – Минск: А.Н.Вараксин, 2015. – 260 с., ил. – 1000 экз.

 

В августе 1968 года курсант Юрий Галушко был спешно направлен в Чехословакию. Хотя он к тому времени учил чешский язык всего год – это было больше, чем у почти всех советских военных и даже дипломатов; совершенствовать мастерство ему довелось в полевых условиях, работая как с местным населением, так и с правительственными документами. В Чехословакии СССР пришлось играть в информационную войну, к которой наша страна оказалась не готова: советская власть даже своим солдатам не умела, да и не особенно желала объяснить, что они забыли в Чехословакии помимо абстрактного «интернационального долга», - а между тем за каждым промахом Советов пристально следили западные журналисты и разведка, дополнительно провоцируя конфликты. Имев возможность лучше разобраться в обстановке, чем его коллеги, Галушко хорошо понимает важность чехословацкой операции, отнюдь не считая её ненужной, - однако он слишком хорошо видел слабости исполнения, происходившие от нашего неумения осознать и сформулировать собственную выгоду без трескучих фраз про фашизм и интернационализм.

Ирина Василенко «Переговоры с восточными партнёрами: модели, стратегии, социокультурные традиции». – М.: Международные отношения, 2016. – 336 с. – 1000 экз.

Стратагемное мышление не предполагает насилия – во всяком случае, совершаемого своими руками. Стратагемное мышление предполагает анализ ситуации, осмысление её в метафорах таким образом, чтобы, взглянув на дело небанально, извлечь из него пользу для себя и вынудить противника («партнёра») пойти на уступки. Стратагема – это расчёт и тонкая манипуляция, хорошо известная ещё античности, но в дальнейшем отчасти стёршаяся в западной традиции, где стратагемы стали уделом дипломатов и военачальников. Но для Китая канон «Тридцать шесть стратагем» олицетворяет народную мудрость и по-прежнему служит руководством даже в заурядных деловых переговорах. Книга профессора Дипломатической академии МИД И.А. Василенко посвящена анализу стратагем (с иллюстрациями из западной и восточной истории) и культурным особенностям разных стран Востока, определяющим поведение восточных партнёров на деловых переговорах.

Карстен Шуберт «Удел куратора. Концепция музея от Великой французской революции до наших дней». – М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. – 224 с. – тираж не указан.

Британский музей конца XIX века напоминал тёмную кладовую, набитую добром, в котором мог разобраться музейный куратор, но никак не рядовой посетитель. Лувр XIX века призван был служить орудием пропаганды, но использование его в таком качестве было затруднено из-за хаотичной планировки. «Двойной потенциал музеев в качестве пространств массового образования и символов национальной славы с самого начала признавался как кураторами, так и политиками», - пишет арт-дилер Карстен Шуберт, размышляя о той работе, которую проделали западные музеи за два столетия. Музей изменчив, он способен к развитию – и это превосходно, но бесконечно ли изменчив музей, чем ему грозит «предпринимательский подход», каковы отношения музея и зрелища, музея и постмодернизма, музея и массовой (либо элитарной) культуры – ответить на эти вопросы вовсе не так легко, и автор представленной книги принимает их близко к сердцу.

Ирина Карусева «Легальные организации рабочих Петербурга. Конец XIX – начало XX века». – СПб.: Алетейя, 2016. – 214 с., ил. – тираж не указан.

Реформы 1860-х годов не принесли России политических свобод. В сложившихся к концу XIX века условиях, когда самодержавие одновременно поощряло создание рабочих обществ (в их насущной необходимости не было сомнений) и тянуло время с предоставлением им законодательной базы, конфликт между рабочим движением и самодержавием не мог не обостриться – хотя к роковой дате 9 января 1905 года вся риторика в этой среде была направлена исключительно против «грабящего и душащего народ чиновничьего правительства». В то же время и либералы, и социал-демократы, активно содействовавшие формированию протестных настроений, имели собственные чаяния, отличные от требований рабочих, и не намеревались выступать с ними одним фронтом. Даже Георгий Гапон, создатель первой массовой легальной организации рабочих, пользовался лишь ограниченным их доверием. Кандидат исторических наук Ирина Карусева, исследовав малоизвестные архивы Петербурга, написала книгу об этом предгрозовом времени накануне конца империи.

Алейда Ассман «Новое недовольство мемориальной культурой». – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 232 с. – 1000 экз.

В 2013 году Германия увидела трёхсерийный фильм «Наши матери, наши отцы», который имел успех и, по мнению большей части аудитории, наконец-то рассказал немцам правду об их прошлом. Фильм даже назвали «психотерапией за 14 млрд. евро». Однако он раскрывает не только то, что немцы готовы признать, но и указывает на то, что они вспомнить и признать не готовы – к примеру, антисемитизм подарен полякам. Немецкий историк и теоретик культурной памяти Алейда Асман даёт понять, что это проблема не только Германии: в Европе в принципе не существует общей мемориальной культуры, память у всех разная, вот и Россия, кстати, не готова каяться за преступления сталинизма… Книга, однако, не о сталинизме и гитлеризме, а о том, можно ли преодолеть разрыв путём диалога, стоит ли вообще помнить о тягостном прошлом (и если да – с какой целью) или правильнее было бы аккуратно и исподволь его забыть.

Апостолис Папакостас «Становление цивилизованной публичной сферы: Недоверие, доверие и коррупция». – М.: ВЦИОМ, 2016. – 224 с. – 2000 экз.

«В обществе, которое мы называем «современным» или «западным», письменная культура – важный механизм управления социальным недоверием и обязательное условие воспроизводства доверия», - пишет профессор социологии Апостолис Папакостас, рассуждая, в частности, о социальных контрактах между родителями и детьми в Швеции. Грек по происхождению, живущий и работающий в Швеции, он имеет возможность сравнивать различные социальные модели и изменения, которые происходят сейчас на той территории, которая прежде считалась почти свободной от коррупции. «Публику будоражит двуличность человеческой природы», «люди убедились, что любой способен на мошенничество» - сегодня коррупцию обсуждают открыто, но уменьшают ли разговоры её масштабы, осуждая коррупцию, - или производят впечатление, что «так поступают все»?  Папакостаса интересуют причины недоверия и феномен доверия, поскольку эти механизмы способствовали становлению тех или иных моделей общественного устройства. 

Марио Ливио «Был ли бог математиком? Галопом по божественный Вселенной с калькулятором, штангенциркулем и таблицами Брадиса». – М.: Издательство АСТ, 2016. – 383 с., ил. – 3000 экз.

Когда становится истинным математическое утверждение, если оно было сделано в XIV веке, а доказано – в XXI? Разве не очевидно, - пишет астрофизик Марио Ливио, - что истинным оно было всегда, хоть мы и не знали, что оно истинно? Очевидно или нет, но законы Вселенной действительно существуют объективно – до и независимо от нашего знания о них. Математика – «продукт человеческой мысли» - превосходно соотносится с объектами физической реальности, эффективность её невероятна. А значит, в представлении Творца как математика нет ничего невозможного, хотя кое-кто из академических слушателей Ливио приходил в ужас от подобной перспективы. Стремясь показать, что гармоничная до сверхъестественного природа математики подвластна разуму, Ливио пишет о людях-«волшебниках», умевших превосходно управляться с числами, нанизывать тысячи непротиворечивых рассуждений и делать выводы, на многие столетия опережавшие время.

«Покорённый Кавказ»/ Сост. Альвин Каспари. – М.: Центрполиграф, 2016. – 576 с. – 2000 экз.

Сборник статей русских публицистов, впервые изданный Альвином Андреевичем Каспари в 1904 году в Петербурге. Великий генерал Ермолов определял Кавказ как крепость или целую цепочку крепостей, которые следует неуклонно осаждать, а не пытаться взять наскоком. В книге не только рассказывается об этапах покорения Кавказа (въезде Петра I в Дербент, обустройстве кубанской обороны Суворовым и т.д.), но и много уделяется внимания истории, быту, традициям, легендам и верованиям горских племён, их жизненной философии. Часть сборника составляют путевые очерки, из которых можно узнать, как выглядели сто с лишком лет назад Пятигорск, Геленджик, Гагры, Тифлис и Эривань, ознакомиться с историей становления нефтепромысла в прикаспийских областях (включая статистику добычи, торговли и инвестиций в производство), а также убедиться, что и сто лет назад дороговизна Сочи не вполне соответствовала его курортным возможностям.


Книги предоставлены магазином «Циолковский»

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама