Шойгу вернул землю Актобе

Москва, 08.06.2016
На переговорах министра обороны РФ Сергей Шойгу с казахстанским коллегой шла речь о возвращении обширных территорий испытательных полигонов ВКС РФ, среди которых выделяется - как расположением, так и сроками принятия решения о его передаче - полигон Эмба в Актюбинской области со столицей в городе Актобе.

В столице Казахстана Астане 8 июня состоялась встреча Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетовым, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что руководство Минобороны России приезжает в Казахстан "не просто как к стратегическим партнерам, а как к друзьям".

В частности, были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, оптимизации территорий испытательных полигонов, арендуемых Минобороны России в Казахстане. "Важным результатом, сказал Сергей Шойгу, -  является вступление в силу Протоколов к Соглашениям об использовании и аренде испытательных полигонов Минобороны России на территории вашей республики. Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн гектаров земельных участков".

"В продолжение этой работы, - добавил министр, - договорились подготовить к подписанию Протокол по полигону Эмба. Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено ещё более 300 тыс. гектаров земель".

Хорошо известно, что на территории Казахстана расположен крупнейший в мире космодром "Байконур" - первоначально полигон Тюратам. Он был основан в Казахской ССР в 1955 году. Но "Байконур" - далеко не самое большое арендуемое землевладение.

В феврале 2016 года президент Владимир Путин подписал законы о ратификации протоколов 2015 года, которыми сокращаются территории военных полигонов, арендуемых Минобороны РФ в Казахстане. Один из законов, как поясняло агентство РИА Новости, меняет условия использования и аренды испытательного полигона "Сары-Шаган" в Казахстане. В частности, ежегодная арендная платы с 1 января 2016 года снижается с 18,932 млн долл. до 16,276 млн долл. Другой протокол касался использования 929-го государственного лётно-испытательного центра Минобороны РФ, объекты и боевые поля которого также расположены на территории Казахстана.

По-видимому, на сегодняшних переговорах о возвращаемых Казахстану, в общей сложности 2 млн га шла речь и о части "Сары-Шагана", площадь которого на территории этого государства составляла (до передачи), по имеющимся данным, 4,9 млн га. Здесь была впервые в мире перехвачена боевая часть баллистической ракеты - в 1961 году, испытывались ядерные боезаряды, советские и российские комплексы ПРО и ПВО. Но судя по размеру снижения арендной платы, площадь используемых под него земель уменьшается незначительно.

Основной объем передаваемый земли это, видимо, расположенные на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана испытательные полигоны 929-го ГЛИЦ МО России имени Чкалова. Штаб и основной аэродром ГЛИЦ расположен в Ахтубинске Астраханской области России. А его земли на территории Казахстана - 85-й, 171-й и 231-й полигоны, занимали, согласно данным РИА Новости, как раз 1,6 млн га, почти столько, сколько Путин ранее передал, а Шойгу сегодня "привез" казахам. Эти земли, как сообщается, пригодны для сельского хозяйства, а также представляют интерес с точки зрения геологоразведки.

Но особенно интересна передача 300 тыс. га полигона Эмба, расположенного в Актюбинской области. Решение об этой передаче, судя по всему, принято в экстренном порядке.

Для Казахстана земельный вопрос приобрел в настоящее время особую остроту. Именно после намерения властей либерализовать аренду сельхозземель, допустив к ней иностранцев, в стране начались волнения. Постепенно из мирных протестов они переродились в акты терроризма и насилия в Актобе (бывшем Актюбинске), не имеющие уже отношения к земельному вопросу. В конце прошлой - начале нынешней недели эти события привели к жертвам и угрозе серьезной дестабилизации обстановки в Казахстане. Визит Шойгу, передача 2 млн га ранее не обрабатываемых земель и особенно полинона Эмба, носит таким образом весьма своевременный характер.

В целом в ходе переговоров был затонут широкий круг вопросов. Главы военных ведомств обменялись мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, а также о реализации совместных российско-казахстанских проектов в оборонной сфере.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    3. Гисметео, прогноз погоды на 10 дней: погода снова всех удивит
      Гисметео, прогноз погоды на 10 дней: погода снова всех удивит
    Реклама