Инфляция на нуле

Москва, 09.06.2016
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала индекс потребительских цен за период с 31 мая по 6 июня 2016 года. По оценке ведомства, показатель составил 100,0%, с начала июня - 100,0%, с начала года - 102,9% (июнь 2015 г.: в целом за месяц - 100,2%, с начала года - 108,5%). Такие данные статистики объясняют сезонным снижением цен на фрукты и овощи. Это не прецедент: предыдущий раз нулевая инфляция отмечена с 11 по 17 августа 2015 года. Но по сравнению с минувшим годом ситуация все же изменилась

Максим Коротченко/ТАСС

Морковкино заговенье наступило

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,0%, в том числе на свежие огурцы и помидоры - 9,6% и 5,1% соответственно, капусту белокочанную - 6,2%. В то же время цены на картофель выросли на 6,0%, лук - на 2,4%, морковь - на 1,8%. За прошедшую неделю цены на крупу гречневую увеличились на 1,5%, сахар-песок - на 0,5%, карамель, чай, вермишель - на 0,3%. Одновременно на 3,0% стали дешевле яйца куриные, на 0,2-0,5% - свинина, соль, мука, рис и пшено. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 0,1%.

Напомним, базовый прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию по итогам 2016 года на уровне 6,5%. "На инфляцию оказывают положительный эффект замедление роста цен на отдельные продовольственные товары без плодоовощной продукции, умеренный рост цен на непродовольственные товары и продолжающееся снижение цен на плодоовощную продукцию", — пояснили РИА Новости в министерстве.

"Оценка (по инфляции — ред.) на июнь была понижена — до 0,1-0,3% (7,2-7,3% г/г)", — сообщили в министерстве. Глава Минэкономразвития в среду также заявил, что инфляция в РФ в июне в годовом выражении ожидается на уровне 7,2-7,3%.

Инфляция падает вместе с доходами

- В течение трех последних месяцев (март – май 2016 года) инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%. В довольно высокой степени снижение ценового давления обусловлено эффектом «высокой базы», - полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. - Ведь годом ранее в эти же месяцы инфляция находилась на уровне 15,8 – 16,9%, - напоминает она. - Также позитивное влияние оказывает и восстановление рубля. За первые 5 месяцев года российская валюта укрепилась на 9,98% к доллару. Свою лепту в стабилизацию ситуации с ценовым давлением вносит и умеренно-жесткая монетарная политика, которой придерживается Банк России. Плюс не стоит забывать и о таком факторе, как снижение потребительского спроса на фоне падения реальных доходов.

Говорить о том, что население уже почувствовало на себе позитивное влияние некоторого ослабления ценового давления, пожалуй, преждевременно, отмечает эксперт. Позитивные подвижки станут заметны лишь тогда, когда реальные доходы хотя бы прекратят падать. Пока же показатель реальных располагаемых доходов продолжает снижаться. Причем в апреле в годовом выражении он упал на 7,1%, что стало максимальным снижением с мая 2015 года. Аналогичным образом складывается и ситуация с инвестициями в основной капитал. По итогам 1 квартала 2016 года снизились на 4,8%. Хотя, конечно, это несколько меньше, чем 8,9%  в 4 квартале 2015. Но пока это еще не тенденция, уверена Ирина Рогова.

Пока преждевременно говорить и о стабилизации в промышленности, - добавляет она. - Хотя тут, скорее, роста стоит ждать лишь тогда, когда ЦБ РФ начнет действовать в направлении смягчения монетарной политики, стимулируя экономику. Но отдельные позитивные сигналы все же поступают. В частности, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики РФ вырос до 49,6 в мае, отметив 4-х месячный максимум. Но пока он еще не вышел из зоны спада. Объемы промпроизводства также не показывают пока единой позитивной динамики.

Ставка больше ни на чем не держится

По мнению генерального директора аналитического  сообщества ThetaTrading Дмитрия Эдермана, условия для выполнения Банком России своего обещания понизить ключевую ставку «на одном из ближайших заседаний» уже сформировались. - Напомню, - говорит он - что условием ее снижения совет директоров ЦБ назвал «снижение инфляционных рисков». Выполнение этого условия налицо. На первой неделе июня мы, впервые с августа прошлого года, увидели нулевой рост цен. Инфляция в мае (по году) составила 7.3%, как и в марте, хотя ЦБ опасался ее всплеска из-за апрельского повышения акцизов на топливо. Одновременно отмечается рост рубля до семимесячных максимумов против доллара, что будет оказывать дополнительное понижательное давление на инфляцию в ближайшие месяцы.

В этих условиях, сохранение ставки на уровне 11%, то есть на треть выше инфляции, уже не оправдано, уверен эксперт. - Я ожидаю, что за лето ЦБ понизит ставку на 100 базисных пунктов, – говорит Дмитрий Эдерман. - Это может быть два понижения по 50 пунктов: на июньском и июльском заседаниях, или же разовое понижение на одном из заседаний в июне или июле.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама