Каменщик выйдет на свободу уже сегодня

1 июля 2016, 13:34
Артем Геодакян/ТАСС
Владелец аэропорта "Домодедово" Д.Каменщик в Басманном суде

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик освобожден из-под домашнего ареста.

Сегодня президиум Мосгорсуда отменил домашний арест владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика. Дмитрия Каменщика проходит обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. Он находился под домашним арестом с февраля. Он и ряд топ-менеджеров Домодедово (Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов) обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Как сообщил "Интерфакс", президиум Мосгорсуда принял свое решение по итогам рассмотрения кассационного представления генпрокуратуры и жалобы адвоката: "Кассационное представление заместителя генерального прокурора Малиновского и кассационную жалобу адвоката Ионовой удовлетворить, отменить постановление от 14 апреля 2016 года о продлении Каменщику меры пресечения в виде домашнего ареста", - зачитал решение председательствующий судья Дмитрий Фомин. По словам адвоката Каменщика Михаила Колпакова, он выйдет на свободу уже сегодня.

Замгенпрокурора указал в своем представлении на отсутствие причинно-следственной связи между действиями фигуранта и действиями террориста, которые повлекли гибель людей во время взрыва бомбы в аэропорту в зоне международных прилетов. Каменщику и ряду руководителей "Домодедово" инкриминируется разработка такой системы безопасности и контроля людского потока на входах в здание аэропорта, которые якобы и сделали возможными пронос туда бомбы. Адвокат Ионова, в свою очередь, указала, что истинная причина гибели людей, установленная ранее вынесенными судебными актами, - умышленные действия террориста Магомеда Евлоева, а не действия топ-менеджмента аэропорта. На дату теракта законодательство не предписывало тотальный досмотр пассажиров, который осуществляется в настоящее время и которого не было в то время в "Домодедово", как и в других транспортных узлах.

Следователь Сергей Дубинский в ходе заседания просил оставить Каменщика под домашним арестом.

Следует также отметить, что в период нахождения Дмитрия Каменщика под домашним арестом "Домодедово" начало выплаты в пользу потерпевших и родственников жертв теракта, чего давно добивется представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов. Первая такая выплата была произведена в начале июня. Как ранее сообщалось, идею таких выплат поддерживал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

"Эксперт Online" подробно писал о ситуации с владельцем Домодедово в момент его задержания - "В Кремле исходят из невиновности Каменщика", ситуацию в целом комментировал журнал "Эксперт".