Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

1 июля 2016, 19:15
Денис Абрамов/ТАСС

Реализация аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском крае имеет хороший потенциал для развития сообщил полномочный посол по вопросам японо-российских отношений Тикахито Харада в рамках заседания подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Общая сумма инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей. Тепличный комплекс сформирует около 150 рабочих мест.

Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Главным проектом в рамках ТОРа является строительство тепличного комплекса в Хабаровске. На данный момент функционирует первая очередь комплекса площадью около 2,5 Га, мощность на данный момент состваляет около 1,4 тыс. тонн овощей в год. В планах компании ввести вторую очередь площадью 2,5 Га, третья очередь планируется площадью в 5 Га.

По оценке первого зампреда правительства Хабаровского края Аркадия Мкртычева свыше 9% внешнеторгового оборота региона приходится на Японию, что делает её третьим среди основных зарубежных партнёров региона.

В мае 2016 года японская компания также провела переговора о возможности создания тепличного хозяйства с правительством Приморского края. Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отметил, что проект может быть реализован в рамках государственно-частного парнерства. Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей, 25% из которых может быть выделено из федерального бюджета, начало реализации запланировано на 2016-2017 годы.