Мировая нефтянка распечатывает «отложенный» триллион

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 июля 2016, 17:55

Нефтяной сектор возобновляет крупные инвестпроекты, хотя неустойчивая конъюнктура и конкурирует с оптимизмом менеджемента - в данном случае менеджмента Chevron, ВР и Eni. Всего из-за ценового кризиса в нефтегазовом секторе было отложено до лучших времен проектов примерно на 1 трлн долларов

ИТАР-ТАСС/Устиненко Анатолий
ВР вновь усиливает активность в Казахстане

Нефтяные гиганты, похоже, не сомневаются в стабилизации рынков и готовы вернуться к крупным проектам, замороженным после обвала цен на «черное золото» летом 2014 года. Пресс-служба Chevron Corp. объявила о расширении проекта Тенгиз в Казахстане. Добыча начнется в 2022 году. Проект оценивается в 37 млрд долларов и является крупнейшим с начала кризиса.

BP Plc начинает строить вторую очередь завода по производству сжиженного газа в Индонезии, оцениваемую в 8 млрд долларов. Нефтяные консалтинговые компании Wood Mackenzie Ltd. и Jefferies International Ltd. говорят о возможном начале работ в этом году итальянского нефтяного гиганта Eni над проектом Coral в Мозамбике, а также BP – над Mad Dog Phase 2 в Мексиканском заливе.

«Недавние решения нефтяных компаний свидетельствуют о том, что они намерены продолжать работать над стратегическими важными проектами»,- заявил в интервью агентству Bloomberg ведущий аналитик Wood Mackenzie Ангус Роджер. Он ожидает, что в этом году будут запущены порядка десятка средних и крупных проектов. Для сравнения, до лета 2014 года в нефтяной отрасли ежегодно запускались в среднем четыре десятка таких проектов.

Конечно, в последнее время у нефтяников резко упали доходы от продажи нефти. Однако, с другой стороны, обвал цен на нефть привел к снижению расходов на обслуживание месторождений, а также и на покупку оборудования, в том числе за счет снижения цен на сталь. В силу действия различных факторов такого рода, проект ВР Mad Dog Phase 2, оцениваемый четыре года назад в 20 млрд долларов, сейчас «усох» более, чем вдвое и будет стоить, по словам исполнительного директора компании Боба Дадли, от 8 до 9 млрд долларов.

Chevron с партнерами, включая Exxon Mobil Corp., одобрил расширение месторождения Тенгиз после очередной задержки с принятием решения в прошлом году, когда цены на нефть продолжали падать. В американской компании так же, как и в ВР, постарались максимально снизить расходы, хотя точные цифры и не известны.

Аналитик лондонской финансовой компании Jefferies Джейсон Гаммель полагает, что Chevron и BP сейчас больше уверены в своей способности выплачивать акционерам дивиденды. По мере снижения доходов, нефтяные компании оказались перед выбором: сохранить дивиденды или сократить инвестиции. Большинство решили выплачивать дивиденды и начали быстро снижать все расходы, отказываясь от новых проектов, замораживая уже открытые и увольняя тысячи сотрудников.

За два года, прошедшие с лета 2014 года, нефтяники отложили и заморозили проекты и инвестиции на общую сумму примерно в 1 трлн долларов. Сейчас, судя по настроениям в руководстве крупнейших нефтяных компаний, они обрели уверенность и готовы постепенно возвращаться к работе в привычном режиме и объеме. Однако при этом нефтяные компании все равно стремятся снизить расходы.

Нефть сейчас стоит около 47 долларов за баррель, т. е. более, чем вдвое меньше того, что она стоила в июле 2014 года. Поэтому и Chevron с BP решили вернуться к уже начатым проектам, а не начинать что-то с нуля. В руководстве Eni, однако, придерживаются, судя по всему, иной позиции. Итальянцы собираются строить первый в Африке плавучий завод по производству сжиженного газа в Мозамбике. Исполнительный директор компании Клаудио Дескальци уверен, что до конца года по этому проекту будет принято окончательное положительное решение.

Осторожность нефтяных гигантов вполне объяснима. Далеко не все аналитики уверены, что нефтяной сектор нащупал дно, оттолкнулся от него и сейчас поднимается наверх. Они говорят об уже начавшемся замедлении недолгого роста спроса на нефть и вспоминают прошлый год. Тогда цены на нефть примерно так же, как в этом году, в первой половине года энергично росли, а во второй взяли да и спикировали вниз.