Индия охотится за нефтью по всему миру

Москва, 12.07.2016
Индийская экономика занимает одно из первых мест в мире по темпам развития. Не удивительно, что стране нужно все больше и больше нефти и газа. Ожидается, что в 2013-40 годах на Индию будет приходиться до четверти всей покупаемой на планете нефти. Премьер-министр Индии Нарендра Моди договаривается о поставках «черного золота» из Ирана, России и других нефтедобывающих стран, рассказывает BloombergBusinessweek.

Взгляд через Иран на Ванкор

В мае, незадолго до своей поездки в Вашингтон, премьер-министр Индии Нарендра Моди побывал в Тегеране. Там он подписал соглашение с лидерами Ирана и Афганистана о развитии порта на побережье Оманского залива. Дели вкладывает в проект полмиллиарда долларов.

«Иран ставит на первое место отношения со странами, которые поддерживали его, когда против нас действовали санкции»,- подчеркнул тогда в своем выступлении по национальному телевидению известный иранский политолог Мостафа Хошезм.

Действительно, несмотря на сильное давление, оказываемое Западом с целью убедить Дели покупать как можно меньше иранской нефти, индийцы не только не снизили закупки углеводородов у Тегерана, но и поддерживали иранцев все трудные санкционные годы.

Строительство порта еще больше укрепит связи между Индией и Ираном, для которого поставки нефти индийцам составляют, напоминает BloombergBusinessweek, почти треть экспорта углеводородов.

Индийский лидер смотрит не только на Иран, но и дальше на север. Крупнейшая индийская энергетическая компания Oil & Natural Gas Corp. (ONGC), заплатила 1,3 млрд долларов за 15% акций Ванкора, одного из крупнейших в России месторождений нефти. Еще три крупные индийские нефтяные компании: Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources — согласились 17 июня купить еще 23,9% Ванкора. Эти проекты являются совместными с «Роснефтью», которой принадлежит остальная часть месторождения.

На этом индийские нефтяники останавливаться не собираются. Они не скрывают своих намерений и говорят о покупке акций самой «Роснефти». Об этом 23 июня рассказал журналистам в Дели министр нефтяной промышленности Индии Дармендра Прадан. Вместе с индийскими деньгами стоимость проекта Ванкор сейчас оценивается более чем в 8 млрд долларов.

Нефтяная политика вышла на первое место

Премьер Моди не случайно лично занимается поисками источников нефти. По словам эксперта по международным отношениям из университета Мельбурна Ашока Шармы, обеспечение страны нефтью и газом является приоритетной задачей внешней политики Дели.

Индия обязана уделять много внимания вопросам энергетической безопасности. Предыдущее правительство тоже закупало много нефти и газа, но у Моди это стало задачей номер один, уверен Друва Джашанкар, профессор делийского отделения института Брукингса. Решает эту задачу правительство Индии довольно энергично.

По темпам роста потребления нефти в Индии занимает первое место в мире. В I кв. 2016 года оно выросло на 400 тыс. баррелей и достигло 4,4 млн бар./сутки. Индийский рост составил, по данным Международного энергетического агентства (IEA) почти 30% от мирового роста потребления нефти в январе-марте 2016 г.

Спрос на нефть разогнал стремительно растущий автомобильный рынок Индии. Продажи машин в этом финансовом году, закончившемся в марте, выросли на 5,6% по сравнению с прошлым годом и превзошли 20-миллионную отметку. Автомобилисты обеспечили рост потребления бензина на 14,5%. По прогнозам экономистов IEA, доля Индии в мировом импорте нефти в 2013-40 гг. составит порядка 25%.

Все равно не хватает

Индия покупает за границей более 75% нефти и около 40% газа. Такие крупные закупки, конечно, оказывают сильное давление на рупию и увеличивают торговый дефицит. К 2022 году Моди надеется снизить импорт углеводородов на 10%. Поэтому он предлагает иностранным нефтяным компаниям добывать нефть в самой Индии на выгодных для них условиях. Но даже с развитием собственной нефтедобычи Дели все равно не обойтись без импорта нефти. Дело в том, что в самой Индии нефти и газа относительно немного.

Нарендра Моди также намекнул журналистам на недавней пресс-конференции на потенциальные сделки по покупке нефти у Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Немало времени было посвящено вопросу энергетической безопасности и во время состоявшегося на прошлой неделе официального визита индийского премьера в Мозамбик. Индийские компании (ONGC, Oil India и Bharat Petroleum) владеют 30% крупного месторождения газа в этой африканской стране. Ведущий участник проекта, техасская компания Anadarko Petroleum, утверждает, что благодаря этому месторождению Мозамбик может выйти на третье место в мире по экспорту газа. Индийские газовики потратили на мозамбикский проект уже более 6 млрд долларов.

Государственная газораспределительная компания Gail India стала в апреле первой азиатской компанией, покупающей сланцевый газ у США. К 2018 году Дели собирается закупать у американцев около 6 млн тонн сжиженного газа ежегодно.

Перечисленных выше углеводородов бурно развивающейся индийской экономике все равно не хватает. Для утоления энергетического голода премьеру Моди придется продолжить поиски нефти и газа на разных континентах.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама