Адвокатская комиссия лишила Игоря Трунова статуса адвоката

13 июля 2016, 11:23

Агентство городских новостей «Москва» сообщило о лишении адвокатского статуса известного адвоката Игоря Трунова по решению квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области. Об этом сообщил агентству сам Трунов, специализирующийся на защите интересов пострадавших в терактах и родственников их жертв. На заседании комиссии, состоявшемся 12 июля, он не присутствовал из-за болезни.

По его словам, группа адвокатов Московской области обратилась с жалобой на умаление авторитета адвокатуры, на основании видеозаписи пресс-конференции от 1 февраля агентству «НСН». Там прозвучали мнения Игоря Трунова о наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконности избрания президентов большинства адвокатских плат России на четвертый срок, о давлении руководства адвокатуры на неугодных адвокатов и другие оценки.

Он считает решение комиссии незаконным на том основании, что закон «Об адвокатской деятельности» и Кодекс профессиональной этики не были им нарушены. Однако, как заявил Игорь Трунов «Интерфаксу»: «Решение… еще должно быть подтверждено Советом адвокатской палата Московской области, но у меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек». Он рассчитывает на судебное обжалование, но отмечает, что «суды стараются не вмешиваться во внутренние дела адвокатуры», и рассматривает перспективу обращения в ЕСПЧ.