Граждан хотят схватить за руку с "серым" конвертом

13 июля 2016, 10:39

Со ссылкой на ряд федеральных чиновников «Ведомости» пишут о начале обсуждения контроля за крупными расходами населения. Но в Минфине (замминистра финансов Илья Трунин) отказываются от авторства идеи: разница между оценкой богатства и декларируемыми доходами не может быть объектом налогообложения. В ФНС информацию не комментирует.

Нужно обнаружить конкретные доходы, с которых не был уплачен налог, комментируют газете специалисты (хотя в отдельных случаях сейчас применяется НДФЛ на вмененный доход). Определить размер законного дохода сложно, человек мог копить всю жизнь. По налоговым нарушениям срок давности и период проведения проверки – три года. И без новаций 15% всей налоговой задолженности (свыше 1,2 трлн руб.) приходится на физических лиц. А переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов приведет к резкому увеличению числа споров с налоговиками.

Механизмы контроля за расходами сегодня есть для крупных госслужащих и сотрудников госкомпаний, ежегодно декларирующих доходы, расходы и имущество. Но и эти данные не используются в налоговом администрировании.

Даже при выявлении незадекларированных доходов простым доначислением налога все не обойдется, пишет газета со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока. Нужно выяснять через правоохранительные органы легальность доходов, а это «террор всей страны». Опыт попыток такого рода есть в 90-х и 2000-х гг., он негативный. Тем не менее в правительстве ищут способ борьбы, в том числе таким образом, с серыми зарплатами.