Внешняя торговля Китая резко снизилась в июне

13 июля 2016, 22:26

Падение китайского экспорта за отчетный месяц составило 4,8% по отношению к тому же периоду прошлого года, хотя самые негативные прогнозы не превышали 4,1%. Импорт сократился на 8,4% при прогнозе экспертов в 5%.

Представитель таможни КНР Хуан Юнпин (Huang Yongping) связывает снижение объемов внешней торговли с последствиями Brexit и ожидаемым повышением ставки ФРС. «Мы считаем, что торговая ситуация в Китае остается мрачной и сложной в этом году. По-прежнему ощутимо давление на рынок», отметил он.

Основные рынки сбыта для Китая - США и ЕС - в первом полугодии 2016 года также продемонстрировал отрицательную динамику: снижение на 9,9% и 4,4% соответственно по отношению к первому полугодию 2015 года.

Негативную направленность подтверждает и сложная ситуация с портами Китая, переизбыток которых вследствие сверхактивного строительства может привезти к убыточности ряда из них в текущем году на фоне общеэкономического спада, по мнению профессора Морского университета Даляня Куанга Хайбо (Kuang Haibo). 7 из 10 крупнейших портов расположены в Китае.