Ночь, набережная, грузовик

Сергей Мануков
15 июля 2016, 11:12
AP/TASS Автор: Ciaran Fahey
В результате теракта в Ницце погибли не менее 80 человек

Во французской Ницце совершен страшный теракт. Поздно вечером грузовик врезался в толпу горожан и отдыхающих. 84 человека погибли, десятки получили травмы и увечья разной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство».

Сбываются мрачные прогнозы специалистов. «Исламское государство», деятельность которого запрещена в России, меняет тактику. Теснимое со всех сторон в Сирии, Ираке и Ливии, оно с каждым днем все больше внимания уделяет внешней деятельности. В переводе на простой язык это означает совершение терактов как на Ближнем Востоке, так и в других регионах планеты, которые находятся от него за тысячи километров. Вслед за громкими терактами в Стамбуле и Багдаде джихадисты совершили теракт во Франции. Причем, демонстративно сделали это в национальный праздник Пятой республики – День взятия Бастилии.

Теракт произошел в Ницце, на Английской набережной, излюбленном месте отдыха горожан и гостей Лазурного побережья, примерно, в 11 часов вечера. В это время набережная, проходящая по берегу Средиземного моря, была полна людьми, отмечающими День взятия Бастилии. Когда они шли домой после окончания фейерверка, в толпу на большой скорости врезался тяжелый грузовик. Началась паника, люди бросились врассыпную. Белый автомобиль проехал порядка двух километров по набережной на скорости 50 км/час, давя людей, среди которых было много детей, прежде чем полицейским удалось застрелить водителя. Он, кстати, не только давил ни в чем не повинных людей, но и стрелял в них и стражей порядка.  Имя террориста пока не сообщается, но уже сейчас известно, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в полиции, что это был 31-летний мужчина франко-тунисского происхождения, родившийся в Тунисе и живший в Ницце. Известно также, что он не попадал в поле зрения правоохранительных органов Пятой республики. По крайней мере, в террористической деятельности не участвовал.

В машине нашли целый арсенал оружия, включая гранаты и взрывчатку. Возможно, оружие предназначалось для сообщников водителя. Французская полиция сейчас усиленно ищет других террористов.

Черный список жертв теракта растет едва ли не каждую минуту. По состоянию на 10 часов утра по московскому времени в нем значились 84 человека. Однако 18 человек  среди пострадавших находятся в критическом состоянии. Городские больницы уже обратились с просьбой сдавать кровь для переливания.

Президент Франсуа Олланд прервал поездку по стране и срочно вернулся в Париж, где провел экстренное заседание штаба по борьбе с терроризмом, а министр внутренних дел Франции Бернар Казнев немедленно вылетел в Ниццу руководить расследованием теракта.«Франции нанесли удар в ее национальный праздник – 14 июля, который является символом свободы,- заявил Франсуа Олланд в обращении к нации.- Его совершили фанатики, которые не признают прав личности. Естественно, Франция является их целью…»

Здесь уместно вспомнить, что во Франции в минувшее воскресенье закончился Чемпионат Европы по футболу. Французским спецслужбам и полиции удалось обеспечить спокойное проведение растянувшегося на месяц спортивного мероприятия, на которое со всего континента съехались сотни тысяч болельщиков. Террористы в очередной раз перехитрили своих противников. Они нанесли удар всего лишь через три дня после финального матча, сыгранного в Париже, когда французские силовики, очевидно, немного расслабились и перевели дух.

Уже через считанные минуты после сообщений о теракте в Ницце начали поступать критические замечания в адрес силовых структур Пятой республики и требования кардинальных реформ. Вопросов к правоохранителям, как обычно бывает при терактах, много. Непонятно, как грузовик вообще мог прорваться на Английскую набережную в праздничный день, когда были приняты усиленные меры безопасности. Не понятно и то, почему, по утверждениям многих свидетелей, стражи порядка, которые должны были находиться на набережной, появились довольно поздно и позволили террористу проехать почти два километра, давя людей.

Все отмечают, что водитель направлял машину прямо на людей. Так что никто сейчас не говорит о потенциальной технической неисправности. Тунисец действовал целенаправленно. Он, к примеру, вилял из стороны в сторону, чтобы задавить как можно больше людей. То, что это был заранее подготовленный теракт, подтвердило и само ИГ, немедленно взявшее на себя ответственность за бойню в Ницце.К слову, во Франции это далеко не первый теракт с применением автомобилей. Нечто подобное, только в значительно меньшем масштабе происходило, например, в Нанте и Дижоне в декабре 2014 года.

Теракт в Ницце произошел менее чем за две недели до окончания срока действия режима чрезвычайного положения, введенного президентом Олландом после терактов 13 ноября 2015 г. в Париже. Тогда погибло более 130 человек. Сейчас, естественно, ни о какой отмене режима речи идти не может. Президент уже продлил его еще на три месяца. Кроме этого, он приказал выделить на помощь полиции для обеспечения безопасности в стране 10 тыс. солдат.В Европе с июля 2012 года было совершено 12 терактов. Больше всего не повезло Франции, стране с 5-миллионным мусульманским населением. На долю французов выпали 7 терактов, в которых в общей сложности погибли 244 человека.