Индивидуальным изготовлением ортопедических стелек, так же стелек серийных образцов давно и успешно занимаются многие фабрики.
Показаниями к ношению стелек являются:
- Профилактические меры для группы риска;
- Плоскостопие всех видов;
- Разница длины конечностей до 3 см;
- Деформирующие заболевания нижних конечностей с болевым синдромом;
- Болезни опорно-двигательной системы, связанные с нарушением осанки;
- Варикоз, синдром диабетической стопы, частые растяжения связок и мышц лодыжки.
Виды ортопедических стелек
Стельки ортопедического назнчения делятся на классы по нескольким признакам:
По способу производства:
- Для серийного изготовления – методом литья;
- Для мелкосерийных, индивидуальных заказов – механовакуумная формовка или изготовление в пресс-формах по гипсовому оттиску стопы;
- Индивидуальные стельки – изготовленные с использованием компьютерного оборудования.
По назначению:
- Для корректировки положения отдельных частей стопы – корригирующие и разгружающие;
- Для воздействия на нервные окончания стопы - сенсомоторные. Их чаще всего назначают при сколиозе, ДЦП – как способ консервативного лечения.
Производство ортопедичесих стелек основано на использовании натуральной кожи и пробки, а также современных, полученных методом высоких технологий, материалов. Стельки, изготовленные из этих материалов, обладают хорошей прочностью, высокими амортизационными качествами. Они гипоаллергенны и поглощают лишнюю влагу.
Эффективность стелек зависит от соблюдения рекомендаций ортопеда. Специалист на приеме изучает выписку из направившего пациента лечебного учреждения, проводит осмотр. Изучает цель применения и условия использования стелек. На основании полученных данных специалист определяет вид будущих стелек, их конструкцию, способ и материал изготовления.
В зависимости от материала, из которого предусматривается изготовление стелек, проводится фиксация индивидуальных параметров стопы – это может быть:
- снятие мерок,
- гипсовый слепок
- сканирование стопы.
Сканирование стопы в движении и в состоянии покоя является обязательным условием для производства ортопедических стелек по новым немецким технологиям CAD/CAM с использованием 2D или 3D сканера.
Стельки, изготовленные таким способом, дают возможность поэтапной коррекции деформированных стоп.