Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе

Михаил Рогожников
главный редактор Expert.ru
16 июля 2016, 09:30
Zuma\TASS Depo Photos
Граждане прислушались к президенту Эрдогану и вышли на улицы, по которым ездили танки

Незадолго до полуночи в Турции была совершена попытка военного переворота. После первых заявлений военных и появления на улицах техники стало ясно, что скорее всего ее осуществляет ограниченная группа военных. Сообщения об арестах президента Эрдогана и премьера Йылдырыма оказалось, что они на свободе, при этом президент был на отдыхе и выходил в эфир телевидения при помощи смартфона, экран которого демонстрировала телеведущая. Министр обороны не поддержал переворот, который вскоре был назван мятежом, как и начальника генштаба, которого военным удалось задержать.

Тем не менее они успели применить силу, ведя обстрел с воздуха в правительственных кварталах, и заблокировав здание парламента. Был также блокирован мост через Босфор в Стамбуле и аэропорт "Ататюрк".

К утру ситуация развернулась в пользу законной власти. Призыв президента Реджепа Эрдогана к гражданам выйти на улицы для ее защиты был услышан, но важнее вероятно оказалось то, что армия не пошла за лидерами мятежа. По сообщениям, вертолет, который обстреливал станцию связи в стлице Анкаре, был сбит военным самолетом, и в целом сил на стороне правительства оказалось больше. Не поддержал переворот и парламент, депутаты которого укрывались в здании.

Рано утром агентство Reuters со ссылкой на государственное Anadolu Agency сообщило о 90 погибших турецких военнослужащих и о 1154 раненных в целом. Сообщается и о жертвах среди гражданского населения. В ходе событий применялось стрелковое оружие, ракеты воздух-земля и вероятно также другие средства. В конце дня "Интерфакс" со ссылкой на Al Jazeera сообщил о 265 убитых, причем среди правительственных сил и гражданских лиц, которые приняли активное участие в столкновениях с мятежными военными — 161 человек.

Военные, очевидно, попытались возродить практику переворотов, которые прежде были даже узаконены конституцией страны как средство возвращения на светский путь в случае попыток исламизации политики.

По сообщению ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk,  во главе решившихся на переворот военных стоял военный прокурор, к нему примкнули 46 высокопоставленных офицеров. Утром сообщено о 1563 арестованных, причем это не просто солдаты, а офицерский состав, принявший участие в неудачной операции по свержению власти.

Один генерал уничтожен, сообщил на пресс-конференции турецкий премьер, около трех десятков генералов и полковников лишились постов. Это дает представление о масштбах попытки переворота, очевидно, достаточно скромных. Тем не менее несколько ночных часов власть в стране, очевидным образом, колебалась на весах.

В турецких СМИ, сообщает "Би-би-си", на первом месте среди непосредственных организаторов неудавшегося переворота называют бывшего главкома турецких ВВС генерала Акина Озтюрка, остававшегося членом Высшего военного совета, на втором - генерал-лейтенанта Метина Лийдила, одного из военначальников сухопутных войск.

Еще одно заявление премьера страны Бинали Йылдырыма оказалось весьма резким.  Было известно, что турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота проповедника Фетхуллаха Гюллена, давнего противника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Гюллена с конца 1990-х годов живущего в США. Такие заявления сделал министр юстиции и сам президент Эрдоган.

Но турецкое издание Hurriyet приводит слова премьер-министра, заявившего, что любая страна, укрывающая Гюллена, не может считаться дружественным Турции государством. Издание считает, что Анкара тем самым посылает недвусмысленный сигнал Вашингтону, но по сути это дипломатический афронт на грани оскорбления, явно недружественный ход.

В ответ на него, как сообщило "Би-би-си" госсекретарь США Джон Керри уже потребовал от Турции представить доказательства причастности Фетхуллаха Гюллена к попытке военного переворота. Сам прововедник и бывший имам уже осудил эту попытку и отверг обвинения в причастности к ней.

Президент Эрдоган пообещал жесткие меры. Комментаторы говорят о возможности казней, хотя в стране смертная казнь запрещена. Условия внутриполитической жизни Турции вероятнее всего ужесточатся, но это не будет означать стабильности.