В Армении тоже неспокойно

Попытка переворота в соседней Турции почти совпала по времени с куда менее масштабной, но тем не менее, держащей сейчас в напряжении Армению акцией: нападением на полк патрульно-постовой службы и удержанием заложников. Это сделала группа оппозиционеров утром 17 июля, потребовав затем отставки властей Армении, а также - выпустить из под ареста оппозиционера Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретения и хранении оружия и боеприпасов. По данным СНБ Армении, один полицейский погиб, двое ранены.

Затем сторонники арестованного 20 июня Жирайра Сефиляна распространили заявление, где говорится: "Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни" (на юге столицы Армении). Они заявляют также "о намерении изменить обстановку в Армении" посредством "вооруженного восстания".

Несколько десятков активистов оппозиции, их единомышленники и родственники были задержаны в связи с этим в воскресенье полицией Армении для проверки документов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в полиции республики. Большинство, как подчеркнул представитель полиции, уже отпущены после проверки.

Выходец из Ливана, герой войны в Нагорном Карабахе периода распада СССР, Жирайра Сефиляна является жестким и последовательным оппозиционером. С его именем связаны движения "Учредительный парламент" и "Новая Армения", которое попыталось 17 июля собрать митинг на площади Свободы в Ереване. Эти движения выступают против уже поддержанной референдумом конституционной реформы, в результате которой Армения станет парламентской республикой. Его соратники объясняют арест несогласием оппозиционного лидера с некими территориальными уступками в карабахском вопросе.