Куркума — специя для здоровья

Куркума – специя, пришедшая к нам из Индии. Растение произрастает в нескольких видах. В качестве приправы используется один вид – куркума длинная домашняя

Из её клубней и корней получают при специальной обработке ароматную специю. Также части растения содержат натуральный краситель желтого цвета - куркумин, который также широко применяется в пищевой промышленности.

Положительные свойства куркумы

Куркума имеет массу полезных качеств, благодаря содержанию в ней витаминов В, В3, В2, С, а также таких элементов как кальций, йод, железо и фосфор и других. Приправа обладает способностью очищать организм. Лечит многие болезни лучше антибиотиков, обладающих множеством побочных эффектов. Имеет желчегонный эффект. Является сильным антиоксидантом.

Регулярное употребление приправы помогает в профилактике старческого слабоумия. Куркума применяется у диабетиков и при ожирении. Она ускоряет процессы обмена веществ, понижает уровень холестерина. Ее добавляют в напитки и пищу для профилактики диабета и ожирения.

Приправа куркума оказывает положительный эффект при мигренях, диарее, колитах, заболеваниях ЖКТ, язве, артритах, лечит ожоги в сочетании с медом и алое.  При явлениях метеоризма и диареи в стакане воды растворяют чайную ложку куркумы и выпивают. Такое же средство можно использовать для полоскания десен при их воспалении.
Еще одно важнейшее свойство этой приправы – она является отличной профилактикой от рака и не дает расти злокачественным опухолям. При кашле и боли в горле пьют молоко с куркумой. При фарингитах смесь из куркумы с медом держат во рту несколько раз в день в течение нескольких дней. При наружном применении куркума также оказывает благоприятный эффект. Из нее готовят маски для лица. Она омолаживает кожу и подтягивает ее.

Куркума – противопоказания 

Куркума не разрешается к применению людям с камнями в желчном пузыре и протоках. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности приема приправы параллельно с медицинскими препаратами при лечении заболеваний.

Куркума в кулинарии

Специя имеет пряный и слегка жгучий вкус. Отлично подходит к маринадам, соусам и десертам. Ее используют в пищевой промышленности для окрашивания йогуртов, сыров и масел, придания специфичного вкуса салатам и соусам, напиткам. Она прекрасно дополняет овощные, рыбные и мясные блюда.

Куркума — выбор 

Корень ее должен быть ярко-желтым, плотным и без повреждений, с пряным запахом. При выборе молотой куркумы стоит обращать внимание на сроки годности.