Netflix резко замедлил рост

Марк Зайцев
19 июля 2016, 17:37
AP/TASS
Пресс-конференция руководства американского онлайн-кинотеатра Netflix в Сеуле

В понедельник онлайн-кинотеатр сообщил о наименьшем приросте новых абонентов за последние три года на территории США и в мире.

В течение последнего года акции компании уже потеряли в цене 14% и дополнительно упали на 16% после публикации отчетности за II  квартал 2016 года.

Эксперты ожидали, что компании удасться привлечь 0,5 млн новых абонентов в США и 2 млн по всему миру, компания смогла привлечь 160 тыс. абонентов в США и 1,52 млн в мире. Общее число подписчиков по итогам II квартала составило 83,18 млн.

Выручка компании согласно отчету возросла на 28% и достигла $2,11 млрд, прибыль компании за отчетный период увеличилась на 55,1% и достигла $40,8 млн.

Главными причинами замедления роста количества подписчиков наряду с растущей конкуренцией внутри США со стороны видео сервисов Amazon и Hulu стало увеличение стоимости подписки, что лишило Netflix определенного сегмента аудитории, однако менеджмент компании ожидает, что новые для Netflix рынки, освоенные в 2014 году: Латинская Америка, Канада, Великобритания и Ирландия смогут принести компании около $500 млн в этом году и отчасти компенсируют потери.

Компания продолжает инвестировать в создание эксклюзивного контента, стремясь повторить успех своего сериала «Карточный домик». Так в сотрудничестве с индийской Phantom Films будет запущен двуязычный сериал, ориентированный на Индию, рассказывающий о коррупции и политики в Мумбаи, размер инвестиций в проект не уточняется, однако за 2016 год компания в общей сложности рассчитывает потратить на производство собственного контента около $6 млрд, несмотря на опасения представителей ТВ-сегмента относительно перенасыщения контентом рынка США.

В Россию он-лайн кинотеатр пришел в январе 2016 года.  Официальные данные о численности подписчиков на данный момент отсутствуют, однако превалирование англоязычного контента и высокая стоимость подписки относительно отечественных аналогов, таких как Ivi.ru, затрудняют развитие Netflix в России.