Кухни из массива дерева

И в квартире, и в доме такой гарнитур, как кухня из дерева смотрится красиво и элегантно. Но всегда ли он выполнен из натурального древесного массива?

Понятия шпон и массив не являются тождественными. Достаточно тонкие деревянные пластины, толщиной в диапазоне от 0,3 до миллиметра называются шпоном. Этими соструганным в различных направлениях слоями обычно облицовывают менее дорогие, чем массив, материалы. К таковым экономным вариантам относятся древесно-стружечные плиты и плиты мелко-дисперсионной фракции. Визуально кухня выглядит сделанной из дерева, но это не так.

Под массивом подразумевают бруски дерева с толщиной не менее 2 см. Посредством соединениях их разнообразными методами, создаются: отдельная деталь, столешница, фасад и т.д. Необязательно из них должны делаться целые предметы. Определение «кухня из массива ясеня» подразумевает, что из этой породы выполнен только фасад. Изготовление корпусов из дерева – дорогое удовольствие, встречается такое явление редко. Наиболее часто дно, стенки, верхушки делают из ДСП. Для задников вообще выбирают тонкие древесноволокнистые плиты. Иногда при помощи пленки ДВП и ДСП ламинируют под дерево.

Настоящие кухонные гарнитуры из древесного массива состоят из него полностью, корпуса не являются исключением, подробнее по ссылке //interioramebel.ru/?p=223. Поскольку они недешевые, немногие производители их выпускают. Популярностью пользуются конструкции фасадов кухонной мебели, где рамка выполнена из бруска, а корпус фанерованный шпоном. Визуально кажется, при этом, что все сделано из одного материала. Эффект достигается благодаря тонировке или краске. Встречается такой вариант, как наборный массив, он подразумевает детали, которые изготовлены из небольших планок древесины, склеенных друг с другом. Для столешниц этот способ весьма популярен.

Из видов древесины для изготовления кухонных фасадов наиболее часто применяются твердолиственные породы. Среди них: ясень, орех, бук, клен, груша, дуб, береза и другие. Бруски из этих растений лучше всего переносят влажность и перепады температур. Немаловажны и такие аспекты, как визуальная красота древесины, легкость в обработке, прочность.

Что касается стиля кухонных гарнитуров, то фасады из дерева уместны в любом из них. Индивидуальные качества придает им разнообразие отделок и декорирования. Мебель из массива нередко минимально подвергают покрытиям. Чаще всего применяются лишь прозрачные/полупрозрачные лаки, особые пропитки, возможно использование легких тонировок. Такая отделка направлена на то, чтобы природная красота древесной структуры осталась максимально заметной.