Арестован один из руководителей HSBC

Марк Зайцев
20 июля 2016, 21:19

Глава отдела валютных торгов банка Марк Джонсон обвинен в незаконных манипуляциях на межбанковском валютном рынке и арестован ФБР в Нью-Йорке во вторник вечером.

Министерство Юстиции США также предъявило обвинения Стюарту Скотту, бывшему руководителю направления наличной торговли на Ближнем Востоке, в Европе и Африке HSBC, однако он арестован не был.

Согласно обвинению оба банкира манипулировали курсом валют, в частности использовали информацию о планируемой покупке клиентом HSBC фунтов стерлингов на сумму в $3,5 млрд в собственных интересах и интересах банка.

HSBC занимает первое место по капитализации среди всех банков Европы и входит в топ-5 крупнейших банков в мире. Оборот банка за 2015 год соcтавил $59,8 млрд, что на 2,4% ниже показателей за предшествующий год. Чистая прибыль за этот период возросла на 2,7% и достигла $15,1 млрд. Размер активов сократился на 8,5% до $2,41 трлн, капитализация на конец 2015 года была оценена в $148 млрд.

В ноябре 2014 года и мае 2015 года шесть крупных банков: CitiGroup. JPMorgan Chase. Bank of America, Barclays, Royal Bank of Scotland и швейцарский UBS были оштрафованы властями США и Великобритании за схожие нарушения на общую сумму около $10 млрд

Второй обвиняемый по делу Стюарт Скотт покинул свой пост в HSBC после того как в 2014 году банк выплатил штраф в размере  $618 млн за попытки манипуляций на межбанковского валютном рынке Forex.

В 2012 году банк выплатил $1,9 млрд долларов за отмыванием денег мексиканских наркокартелей и  таких государств, находящихся под санкциями, как Иран, Сирия и Северная Корея.