За что погиб Павел Шеремет

Москва, 20.07.2016
Взрыв сегодня рано утром в Киеве автомобиля с известным журналистом, исполнительным директором "Украинской правды" Павлом Шереметом является, прежде всего, жестоким и гадким преступлением, а для украинской политики - весьма значимым событием, проявлением элитного кризиса с международным резонансом

Борис Кавашкин/ТАСС

Медийный узел всех олигархических противоречий в стране, западное "сауроново око" за режимом Порошенко и искренне-революционый орган по идеологии, так характеризуют эксперты "Украинскую правду", исполнительным директором которой был в последнее время Павел Шеремет. А вообще погибший вел активную деятельность, передачу на радио, куда собственно и направлялся,  телепередачу, исторический сайт, популярный сайт "Белорусский партизан" для родной ему Белорусии, откуда когда-то был вынужден со скандалом уехать.

Украина притягивает некоторых журналистов из России, которые едут туда в расчете на свободу слова. При этом "Украинская правда" входит в доминирующий медийный пул изданий провластных, но входит со своими оговорками. Это центр группы внутри режима Порошенко, которая претендует на роль центра независимой экспертизы. Независимость обеспечивается западными грантами, в основном, насколько известно, американскими. Влияние издания действительно вышло за границы медиа. Два журналиста оттуда стали депутатами блока Порошенко в Раде, это Сергей Лещенко и Мустафа Найем, заняв там позицию "блока внутри блока".

Украинская журналистка, соосновательница и владелица интернет-издания «Украинская правда» Алёна Юрьевна Притула pritula.jpg
Украинская журналистка, соосновательница и владелица интернет-издания «Украинская правда» Алёна Юрьевна Притула

Эта группа близка и к позиции Европы, глядя с которой, на Украине медленно идет приватизация (в пользу иностранных собственников), недостаточно повышаются тарифы (чтобы те же собственники инфраструктуры могли достаточно заработать), причем похоже в ЕС действительно думают, что в результате подобных реформ там будет "европа". Шеремет очень понятен в контексте такой позиции как постсоветский журналист с глубоко усвоенными западнически-перестроечными ценностями, где вроде и демократия, и рынок - все на своих местах, только в жизни получается по другому. И на Украине он, бывший журналист российского "1 канала", угодил в ситуацию куда более сложную.

Он ехал в машине своей гражданской жены Алены Притулы, по поводу которой "РГ" пишет: "Именно к Притуле стекался компромат от  олигархов и политиков друг на друга, который доверенные журналисты УП облекали в "резонансные" статьи."

Главред "Русского репортера" Виталий Лейбин характеризует издание с другой стороны: "Украинская правда" всегда в позиции Майдана, - говорит он. - Это определенное место в системе власти - честных, искренних революционеров, при этом с сильной позицией на Западе".

И конечно "Украинская правда" ассоциируется с трагическим и одним из самых резонансных эпизодов украинской политики: убийством ее основателя, журналиста-разоблачителя Георгия Гонгадзе, которое в сентябре 2000 года шатнуло устои власти тогдашнего президента Кучмы. И долго потом ему аукалось - из того леса, где нашли тело Гонгадзе после того, как он в последний раз вышел из квартиры Алены Притулы, которая была главредом издания и возлюбленной основателя.

На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.  tass_16627876.jpg Максим Паб/ТАСС
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.
Максим Паб/ТАСС

Но это скорее по части роковых совпадений, завораживающе загадочных, но большого смысла не имеющих. Смысл тут только в том, что через взрыв в машине, возможно, хотели достать и Шеремета, и Притулу, которая является сейчас человеком, определяющим стратегию "Украинской правды".

Есть то, что заставляет подозревать на первом месте в этой истории не олигархические разборки. Хотя они и имеют сильнейшее влияние на политику Украины. По информации из различных источников, Павел Шеремет, а также и Сергей Лещенко были в последнее время объектами атаки "порохоботов", активистов соцсетей с псевдоэкспертной провластной позицией. "Сауроново око" Запада стало кого-то раздражать. И конечно, преступникам не мог не быть известен график журналиста, то, что в это время он направляется на радио.

Если дело Гонгадзе, как напоминает Виталий Лейбин, было "фантастическим шоком" для Украины, то сейчас, считает он, такой резонанс вряд ли возможен, хотя можно ожидать куда более острой реакции Запада, чем в случае убийств оппозиционных власти людей. В качестве примера вспомним гибель от рук "нациков" Олеся Бузины, которую мир встретил гробовым молчанием.

Да, это история другая. Идейные и практические разночтения внутри режима. Разные оттенки "правизны" (олигархическая и ориентированная на "иностранных инвесторов"), разные оттенки прозападности. И - смерть.

На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.  tass_16628137.jpg Максим Паб/ТАСС
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.
Максим Паб/ТАСС

Причастность Леонида Кучмы к смерти Георгия Гонгадзе не удалось доказать, несмотря на знаменитые "пленки Мельниченко", якобы зафиксировавшие обсуждения с участием тогдашнего президента, где он требовал как-нибудь заставить журналиста умолкнуть. По мнению наших экспертов, в данном случае на Украине есть достаточно психически неуравновешенных людей с оружием, идеологически заряженных, стремящихся к насилию и достаточно самостоятельных в выборе жертв. Их представители также, кстати, попадали в критическое поле зрения "Украинской правды". Ну, а кто откуда кому позвонил и какое кодовое слово сказал...

Председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе, как сообщила "УП", заявила, прибыв на место взрыва машины с журналистом в среду утром: "Вы прекрасно понимаете, что для меня "Украинская правда". Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он - первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", - заявила Деканоидзе, имея в виду расследование преступления. "Я встречалась с представителями на Украине ФБР и представители ФБР тоже будут задействованы в ходе расследования", - сообщила она позднее. Дело, связанное с УП, не могло не вызвать международный резонанс.

Несмотря на прозвучавшие уже в украинских политических кругах реплики о возможном "русском следе", вряд ли г-жа Деканоидзе будет "рыть" в этом направлении, уж очень было бы глупо. Пусть убийцам будет действительно неспокойно.

"В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет, - написала на своей странице в фейсбуке Мария Захарова. - Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики", цитирует представителя российского МИДа "РГ".

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама