S&P повысило рейтинг АЛРОСА до «BB»

20 июля 2016, 13:02

Изменение долгосрочного рейтинга с «BB-» и сохранение долгосрочного позитивного прогноза Standard & Poor's Global Ratings объяснили улучшением эффективности операционной деятельности компании и повышенной рентабельностью из-за ослабления рубля.

По мнению аналитиков агентства прочные рыночные позиции АЛРОСА и крупные запасы алмазов у компании позволят ей бороться с высокой волатильности алмазодобывающей отрасли сопровождающейся негативной тенденцией снижения цен на продукцию алмазодобывающей промышленности, так IDEX diamond index демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению и за последние пять лет потерял 12,37%, стоимость некоторых категорий камней сократилась почти на 30%.

В начале июля госпакет АЛРОСА – 10,9% акций, был приватизирован за 52,2 млрд рублей с дисконтом в 6% к средней стоимости акций за полгода несмотря на значительный спрос со стороны инвесторов как за рубежом, так и внутри страны.

По собственным оценкам АЛРОСЫ компания добывает около 25% алмазов в мире. По итогам 2015 года продажи алмазов у компании сократились на 7,6% до 30,1 млн карат, однако выручка возрасла на 8,4% и достигла 224,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 32,2 млрд рублей.