«Клиенты обращаются к нам, собирая иногда несколько кредитов в один, мы предлагаем более низкую ставку (17% годовых). Мы ожидаем во втором полугодии и в следующем году большой спрос на рефинансирование старых кредитов наличными, карточных кредитов по сниженным ставкам», – указал глава банка. По условиям ВТБ24, рефинансировать можно до девяти кредитов на общую сумму от 100 тыс. до 3 млн руб., при этом у клиента не должно быть просроченных платежей за последние полгода (на сайте банка сказано — за последние 12 месяцев).
Спрос на услуги по рефинансированию старых долгов довольно высокий, поскольку потребители стремятся консолидировать все свои долги (в основной массе по потребительским кредитам) под более низкую ставку, так можно достичь существенной экономии, — объясняет первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. В то же время, сейчас получить рефинансирование от банка довольно проблемно, поскольку из-за сокращения доходов многие потребители допустили дефолты по своим кредитам. Это отразилось на их кредитной истории и данная услуга для многих стала недоступна.
Как правило, крупные банки работают с аффилированным коллекторским агентством, которое за комиссию работает с клиентами, допустившими дефолт, говорит эксперт. Чаще всего, все ограничивается звонками клиенту и доставкой писем с угрозой судебного преследования. «Карточные долги» (по кредитным пластиковым картам) наиболее необеспеченные, с этим связана высокая доля дефолтов по ним. Еще в конце 2014 — начале 2015 многие использовали их как способ перекредитоваться на фоне падающих доходов, причем со временем ситуация только усугублялась. Именно поэтому банки предпочитают не рефинансировать долги по кредитным картам, понимая, что риски крайне высоки.
У банков различный подход к оценке кредитного состояния заемщика, при этом в ВТБ24 он достаточно жесткий, как и в других крупных банках, говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Кредитной организации в целом безразлично, какое количество кредитов было у потенциального заемщика, если он их успешно выплачивал. За счет перекредитования он увеличивает свой кредитный портфель, привлекает новых клиентов. Риски, конечно, несколько выше, но они не критичны. При этом, если у заемщика снижается ставка, у него появляется больше возможностей по своевременному погашению, так что этот процесс выгоден всем.
Оформить кредитную карту без предоставления документов, подтверждающих доход, на небольшую сумму не проблема даже сейчас, и этим пользуются некоторые недобросовестные граждане. Но проценты по таким картам часто значительно выше среднерыночных показателей, что только усугубляет проблему. В целом же по стране по всем кредитным продуктам показатель плохих долгов под 20%, что достаточно много.