Виды кровельных покрытий, их особенности и сферы применения

По фактуре изготовления кровельные материалы принято подразделять на рулонные, листовые и мелкоштучные. Выбор конкретного покрытия во многом зависит от типа строительного сооружения

Рулонные материалы производятся на основе картона, фольги, полиэфиров или стеклоткани. Предназначены для покрытия плоских кровель и крыш с небольшим уклоном. Преимущества таких материалов заключаются в невысокой цене, пластичности и большом ассортименте видов и брендов. Основной недостаток - сравнительно недолгий срок эксплуатации. 

К листовым материалам относятся: шифер, профнастил, металлочерепица, фалец. Их используют для покрытия кровель большой площади.

Шифер был популярен в 80-90-х годах прошлого века. Его преимущества: низкая цена, прочность, легкость обрезки. Минусы: хрупкость, неэстетичный внешний вид, способность впитывать влагу и обрастать мхом. Сегодня устанавливается в основном на крышах сооружений хозяйственного назначения. Использовать шифер для покрытия коттеджей или садовых домиков имеет смысл только при очень большом желании сэкономить.

В последние годы огромную популярность завоевали металлические кровли, выполняемые из профнастила, металлочерепицы или фальца. Их преимущества: прочность, легкость, долговечность и простота монтажа. Единственный минус - плохая шумоизоляция.

Профнастил - это профилированный стальной оцинкованный лист с защитным покрытием. Используется на кровлях простой формы и при строительстве промышленных объектов.

Фальцевые листы производятся из стали, меди или алюминия. Эти материалы экологически безопасны, огнестойки, пластичны и имеют привлекательный вид, поэтому относятся к элитной ценовой категории.

Металлочерепица – самый востребованный сегодня вид кровельного покрытия, подробнее на сайте //profnastil-smf.ru/krovlya/metallocherepitsa-monterrey. Внешне напоминает черепицу, но это всего лишь декоративная имитация. Получила широкое распространение благодаря приемлемой стоимости, прочности, долговечности, пожаробезопасности и легкости монтажа.

Мелкоштучные покрытия – это фрагменты компактных размеров, что позволяет использовать их на крышах со сложной конструкцией и упрощает ремонт поврежденных участков. Например, черепица – самый известный материал данного класса. Керамическая черепица ценится за экологическую безопасность, долговечность и хорошую шумоизоляцию. Цементная черепица по качеству уступает керамической и стоит немного дешевле. Крыши из мелкоштучных материалов выглядят очень респектабельно, стоят дорого и редко используются в массовом домостроении.

При выборе того или иного кровельного покрытия следует учесть его долговечность, соответствие эксплуатационных особенностей типу крыши, внешний вид, а также цену как собственно материала, так и стоимость работ по его монтажу.