МОК не стал отстранять команду России от Олимпиады

24 июля 2016, 16:41
Imago/TASS

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять полностью команду России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом стало известно в воскресенье по итогам заседания исполкома МОК, которое прошло в режиме телеконференции.

По словам президента МОК Томаса Баха, решение исполкомом было принято почти единогласно.  "Данное решение было принято практически единогласно на основании ответственности за применение допинга", - отметил Бах на пресс-конференции по итогам заседания МОК.

МОК выразил недоверие Олимпийскому комитету России (ОКР), но не стал приостанавливать его членство. Сборная команда России отправится в Рио в неполном составе. Решение об участиии отдельных российских спортсменов должны принять спортивные федерации. В любом случае не будут допущены на игры спортсмены, уличенные ранее в применении допинга. Таким образом, МОК принял компромиссное решение, которое должно сбалансировать "коллективную" и "индивидуальную" ответственность российских атлетов за нарушения допинговых правил.

До самого последнего момента информационные агентства сообщали противоположную информацию о решении МОК. На членов исполкома накануне было оказано колоссальное давление. Так, в субботу британская The Times опубликовала коллективное письмо известных спортсменов, общественников и политиков под заголовком "Пожалуйста, запретите выступать России на Олимпиаде". Затем британские СМИ сообщили информацию со ссылкой на "источник" о том, что МОК якобы еще до заседания принял решение о полном запрете выступления российской команды.

Впрочем, менее заметное, но не менее сильное давление оказывала и противоположная сторона. Ряд спортсменов и спонсоров выступила в защиту "чистых" российских спортсменов. Этот факт даже признал организатор допингового скандала бывший глава WADA Дик Паунд.

Были противники полного запрета участия России и среди высших спортивных чиновников. Так, президент Объединенного мира борьбы (UWW), член МОК и комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ненад Лалович, признавая справедливость претензий к России, отмечал, что решение о полном отстранении команды России имеет очень серьезные правовые риски. Сотни спортсменов могут оспорить эти решения в гражданских судах и с большой вероятностью могут выиграть многомилионные иски.

Этот аргумент в конечно счете, вероятно, и склонил МОК к компромиссному решению. Теперь поломать голову над тем, допускать или нет российских спортсменов придется спортивным федерациям. У одних с этим проблем уже нет, как, например, у Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), запрет, которой уже подтвердил Спортивный арбитражный суд (CAS). Другие, как наприемр, велосипедисты после оглашения вердикта МОК поторопились сообщить о допуске россиян на Игры. Очевидно, что в полном составе поедут на Олимпиаду гимнасты, борцы, стрелки. Самые большие проблемы возникнут у тяжелоатлетов, которых могут полностью отстранить от Игр.

Признав правоту IAAF, МОК все-таки не согласился с ней в одном пункте, запретив информатору Юлии Степановой выступать в Рио, выразив ей при этом "благодарность" за сотрудничество.

Министр спорта Виталий Мутко выразил признательность МОК за допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и пообещал принять "самые жесткие меры" к лицам из доклада WADA, вина которых будет доказана.

XXXI летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро. Российские гимнасты уже вылетели в воскресение утром в Бразилию.