Новый антисептик из березы

25 июля 2016, 18:05

Тюменская лесохимическая корпорация анонсировала запуск производства по переработке березового древесного сырья для получения бетулина. Вещество применяется в косметологии, ветеринарии и медицине. Представители Тюменской лесохимической корпорации (ТЛК) отмечают хороший потенциал бетулина в сельском хозяйстве, где он, являясь природным антисептиком, может выступать в качестве альтернативы антибиотикам, применяемым в животноводстве и птицеводстве.

Общая стоимость проекта составит около 250 млн рублей: 70 млн рублей составят собственные средства ТЛК, 130 млн рублей предоставит неназванный соинвестор, условия участия которого в проекта установить не удалось, Инвестиционное агентство Тюменской области (ИАТО) выделит 50 млн рублей. Как пояснили «Эксперту» в ИАТО займ предоставлен на срок 5 лет, процентная ставка составит- 14,5 %, из которых 7,5% годовых компенсирует Агентство.

Проектная мощность производства составит около 50 тонн ежегодно, первая линия мощностью 10 тонн будет запущена в середине 2017 года. К началу 2018 года предприятие выйдет на проектную мощность.

По данным за 2000 год мировой объем производства бетулина составил около 500 кг, из которых 300 кг было произведено в России. По оценкам генерального директора ТЛК Сергея Мезенцева на сегодняшний день объем производства бетулина в России не превышает одной тонны, мировой объем соответственно – 2 тонны. Куда же собирается направить огромный новый объем бетулина тюменская компания?

Предполагается использовать свойства бетулина как природного антисептика, в том числе для сельского хозяйства и для сферы здравоохранения. Так в  ТЛК ожидают расширения сферы применения бетулина, отмечая исследования, проведенные в Америке и Великобритания, в ходе которых была установлена возможность применения вещества в качестве противопухолевого и противоракового средства.

Не менее 50% бетулина планируется направить на экспорт. В разговоре с Экспертом Сергей Мезенцев отметил, что сейчас выдуться переговоры по заключении контракта на ежегодные поставки одной тонны бетулина в Китай.