Кемогранит: особенности производственного процесса

25 июля 2016, 02:40

Керамогранит зарекомендовал себя на строительном рынке как высококачественный материал с прекрасным эстетичным видом. Он отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и агрессивным средам – кислотам, щелочам. Сегодня керамогранит используется во внутренней и внешней отделке строений: работах со стенами, полами, фасадами и прочими поверхностями

Этапы производства керамогранита практически идентичны образованию натурального камня в природных условиях. Для изготовления берется только сырье естественного происхождения высокого качества. Именно поэтому керамогранит полностью соответствует основным показателям экологичности, предъявляемым к строительным материалам. 

Смесь на основе глины, кварцевого песка, минеральных компонентов и красителей прессуется на производстве специальными станками. Обжиг происходит при температуре более 1300 градусов. Только такой вариант производства позволяет создавать плиты монолитной структуры, без трещин и значительных пустот. 

После прессования керамогранит окрашивается и шлифуется. Особая технология окрашивания гарантирует насыщенный цвет и его устойчивость. Так, оттенок не меняется со временем, не выцветает в процессе эксплуатации. 

Технологией производства предусмотрено создание нескольких видов поверхности материала:

  • полированной, полуполированной и рельефной;
  • матовая и с эффектом против скольжения. 

Полированные плитки производятся с использованием длительной шлифовки при помощи специальными инструментами. Как результат, материал становится зеркальным.
 
Несильно отличается от него и полуполированный керамогранит. Как правило, он используется в сочетании с матовыми материалами. Матовая поверхность керамогранита очень похожа на натуральный камень. Этап шлифовки при его производстве опускается, поэтому и стоит такой стройматериал гораздо дешевле. 

Если говорить о рельефных плитках, то при их производстве задействованы формы, которые и придают вид состаренного камня. Данный вид керамического гранита обычно закупается для внешней отделки в определенном стилевом решении. В большинстве случаев он укладывается поочередно с матовыми плитами. Противоскользящие поверхности создаются благодаря насечкам и выпуклостям. Такие формы минимизируют риски получения травм. Своеобразная фактура противоскользящего керамогранита прекрасно дополняет помещения с историческим интерьером.