Этапы производства керамогранита практически идентичны образованию натурального камня в природных условиях. Для изготовления берется только сырье естественного происхождения высокого качества. Именно поэтому керамогранит полностью соответствует основным показателям экологичности, предъявляемым к строительным материалам.
Смесь на основе глины, кварцевого песка, минеральных компонентов и красителей прессуется на производстве специальными станками. Обжиг происходит при температуре более 1300 градусов. Только такой вариант производства позволяет создавать плиты монолитной структуры, без трещин и значительных пустот.
После прессования керамогранит окрашивается и шлифуется. Особая технология окрашивания гарантирует насыщенный цвет и его устойчивость. Так, оттенок не меняется со временем, не выцветает в процессе эксплуатации.
Технологией производства предусмотрено создание нескольких видов поверхности материала:
- полированной, полуполированной и рельефной;
- матовая и с эффектом против скольжения.
Полированные плитки производятся с использованием длительной шлифовки при помощи специальными инструментами. Как результат, материал становится зеркальным.
Несильно отличается от него и полуполированный керамогранит. Как правило, он используется в сочетании с матовыми материалами. Матовая поверхность керамогранита очень похожа на натуральный камень. Этап шлифовки при его производстве опускается, поэтому и стоит такой стройматериал гораздо дешевле.
Если говорить о рельефных плитках, то при их производстве задействованы формы, которые и придают вид состаренного камня. Данный вид керамического гранита обычно закупается для внешней отделки в определенном стилевом решении. В большинстве случаев он укладывается поочередно с матовыми плитами. Противоскользящие поверхности создаются благодаря насечкам и выпуклостям. Такие формы минимизируют риски получения травм. Своеобразная фактура противоскользящего керамогранита прекрасно дополняет помещения с историческим интерьером.