Особенности перевозки грузов

25 июля 2016, 02:50

Нужно создать определенные условия для перевозки каждого груза. Благодаря этим условиям, доставляемый груз остается целым и невредимым. С такой гарантией получатель может чувствовать себя спокойно

Избежать лишних проблем удастся в том случае, когда грамотно составлен договор перевозки грузов. Без этого документа не стоит осуществлять данную операцию. В договоре прописан перечень прав и обязанностей. Учитываются интересы, как владельцев грузов, так и компаний-перевозчиков. Документ составляется в зависимости от конкретных условий: обязательно учитывается вид груза, маршрут следования и многие другие важные моменты.

В Гражданском кодексе статья 798 четко регламентирует необходимые условия для перевозки грузов информация: на сайте. Договор составляется с учетом вышеуказанного документа. Четко фиксируются сроки доставки грузов, которые должен соблюдать перевозчик. От грузовладельца требуется обеспечить предоставление необходимого груза в оговоренное время. Ответственность за выполнение договора ложится на обе стороны. Организация перевозок предполагает выполнение комплекса мер, прописанных в договоре. В частности стороны договариваются о сроках, объёмах и о других важных условиях. Для перевозки предоставляются транспортные средства, которые будут соответствовать всем условиям договора. Отдельным пунктом прописывается порядок расчетов. Следует отдельно выделить ряд особенностей в каждом конкретном случае.

Договор вступает в силу с момента предоставления груза владельцем перевозчику для дальнейших действий. В качестве страховочного документа выступает грузовая квитанция, полученная от перевозчика. Она удостоверяет тот факт, что им принят груз. Взаимное выполнение договора обеспечивает качество выполнения всего комплекса работ. Согласно статье 789 ГК в качестве перевозчика могут выступать транспортные предприятия, предоставляющие услуги общего пользования. В их обязанности входит осуществление различных видов перевозок грузов. К ним могут обращаться юридические и любые физические лица.

В законодательстве предусмотрены два вида договоров. В одном прописывается организация транспортного процесса. В этом случае речь идет о годовых договорах и разовых заказах. Другой тип договора предполагает перевозку конкретных грузов. Компанией-перевозчиком и владельцем груза совместно определяется тип договора, с учетом конкретных условий и интересов сторон. Для каждого вида договора сопоставима своя сфера деятельности.