Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

Москва, 26.07.2016
Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка.

Около 60% объединенной структуры будет принадлежать немецкому концерну. Hailo начнет сворачивать свое английское представительство и сократит лондонский штаб на 70%, оставив за ним небольшую часть вопросов по оперативному управлению, основные задачи менеджмента будут решаться в немецком офисе.

Главой новой компании, которая будет работать под брендом MyTaxi, станет Эндрю Пиннингтон (Andrew Pinnington), текущий глава Hailo, со-основатель MyTaxi Николас Мевис (Niclaus Mewes) займет пост технического директора. Клиентами компании станут около 100 тысяч водителей такси и 70 млн пассажиров.

В результате сделки участники сделки рассчитывают укрепить свои позиции и начать активную борьбу с Uber, ведущим агрессивную политику в Европе и на развивающихся рынках.

Позиции MyTaxi традиционно сильны в Германии, Польше, Италии, имеет хорошие позиции Австралии, Португалии. Hailo – лидер на рынках Британии и Ирландии и является одним из наиболее известных и успешных стартапов в Лондоне. Объем привлеченных инвестиций оценивается в $100 млн, однако конкурировать с Uber и Lyft на рынках Северной Америки компания не смогла, экспансия на территории Испании также оказалась неудачной.

Объединение компаний выглядит вполне ожидаемым на фоне $500 млн инвестиций GM в сервис по заказу такси Lyft, и покупку VolksWagen акций Gett на сумму $300 млн. Toyota, напротив, инвестировала в Uber, размер сделки не разглашается.

Подобные инвестпроекты эксперты объясняют опасениями автопроизводителей относительно дальнейшего роста автомобильного рынка. Так в июне темпы роста продаж новых легковых автомобилей в Европе составили 6,9%, сократившись более чем в двое по сравнению с 16% в мае. Совокупные продажи составили около 1,5 млн машин, что соответствует уровню июня 2007 года.

Автоконцерны делают ставку на сервисы, обеспечивающие транспортировку пассажиров, рассчитывая, что они смогут формировать стабильный спрос на рынке легковых автомобилей. В рамках этой стратегии в 2014 году Daimler приобрел компанию RideScout LLC – одного из лидеров райдшеринга (совместное использование транспортных средств).

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама