Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
27 июля 2016, 13:39

Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей.

Конечно, снижение капитальных затрат происходит не только в Америке. Расходы сокращают все нефтяные компании. В масштабах всей планеты оно превысит в 2016-17 гг. 370 млрд долларов. В Wood Mackenzie считают, что потребители в общей сложности недополучат из-за этого в течение ближайших пяти лет – до 2020 года – 7 млрд баррелей нефти. Для сравнения: общий объем добытой на планете нефти в 2015 г. составил, по данным ВР, 33,46 млрд баррелей.

Больше всего сокращение расходов, по словам Джини Удин, старшего аналитика Wood Mackenzie, затрагивают Баккеновскую формацию и формацию Eagle Ford. На них приходятся 36% всего снижения.

Когда в Америке начался «сланцевый» бум, добыча на новых скважинах в первый же год упала на 90%. К 2012 г. четырехмесячное сокращение добычи на Баккеновской формации в Северной Дакоте составило уже 31%, т.е. уменьшилось втрое. В прошлом году этот показатель снизился, по данным консалтингово-аналитической компании NavPort, еще вдвое – до 16%.

Аналогичная картина и по Пермианскому бассейну на западе Техаса. Там падение добычи на четвертый месяц снизилось с 31% в 2012 г. до 18 в прошлом году.

Резкого падения, объяснил на недавней энергетической конференции Скотт Шеффилд, директор главной компании Пермианского бассейна - Pioneer Natural Resources Co, удалось избежать благодаря постоянному расширению месторождения.

Восстановление цен на нефть в этом году с 30 до почти 50 долларов за баррель привело к росту числа буровых установок, по данным Baker Hughes. Через несколько месяцев это должно привести к росту добычи от новых скважин. Однако нынешний рост числа установок не в состоянии компенсировать их резкое прошлогоднее сокращение. Например, на формации Eagle Ford буровых установок сейчас все равно на 60% меньше, чем было в прошлом году.

Рост цен позволил компаниям, финансовое положение которых остается приемлемым, активизировать политику в сфере слияний и поглощений (M&A). Во втором квартале 2016 года средняя цена сделок в этом секторе составила 182 млн долларов. Это наивысший показатель почти за два года. Причем, цифры продолжают расти. Средняя стоимость по семи сделкам, объявленным в первые три недели третьего квартала, выросла до 199 млн долларов, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Крупнейшей из них является покупка нефтяной компанией Diamondback Energy у Luxe Energy LLC за 560 млн долларов прав на разработку месторождений в Пермианском бассейне.

В исследовании Wood Mackenzie отмечается, что если восстановление цен на «черное» золото продолжится и во второй половине года, ряд нефтяных компаний могут пересмотреть политику по капитальным затратам в сторону их роста. Впрочем, такой вариант развития событий в нефтяной отрасли с каждым днем становится все менее вероятным. Цены на нефть последние недели вновь пошли вниз. Пока никто не может сказать, когда рост их возобновится. Все больше аналитиков говорят о повторении, пока, правда, непонятно до какой степени, прошлогоднего сценария. Тогда во второй половине года цены, значительно выросшие зимой и весной, резко упали, что и привело к стоимости барреля нефти в январе 2016 г. ниже 30 долларов.