Розничные продажи в Испании передумали снижаться в преддверии санкций

Статистическое бюро INE сообщает о росте розничных продаж на 1,7% с учетом сезонных поправок, в то время как в мае показатель сократился на 0,9%, что стало первым снижением за последние 5 месяцев.

Основной вклад в рост розничных продаж внесли продажи вещей личного пользования и персональной техники. Продажа продуктов питания выросли на 1,2%, непродовольственные товары выросли на 2%.

По отношению к июню 2015 года рост составил 5,6%, против прогноза экономистов в 3,6%. Май 2016 года превысил показатели 2015 года за отчетный месяц на 2,3%.

Несмотря на рекордный за последние 8 лет рост экономики страны на 3,2% по итогам 2015 года дефицит бюджета Испании составил 5,1%. В результате чего ЕС планирует ввести санкции за несоблюдение Испанией бюджетного баланса в рамках Евросоюза: страна обещала сократить дефицит бюджета до 4,2%.

По информации испанского издания Politico штрафные меры в виде взыскания 0,2% ВВП и сокращения поступления средств из европейских фондов уже одобрены председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, окончательное решение, вероятно, будет вынесено 28 июля на заседании коллегии еврокомиссаров.