Приватизация: для блага общества или?

Михаил Киреев/ТАСС

Этот вопрос вновь стал в повестку дня в самый неожиданный момент – в связи с приватизацией «Башнефти».

Сообщение о возможности участия в приватизации «Роснефти» вызвало у либерального клана истерику, напомнившую классическую фразу Дж.К.Гэлбрейта«фекалии попали в вентилятор».

Главу «Роснефти» Сечина назвали «новым Ходорковским», а в качестве аналога участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» привели захват Потаниным «Связьинвеста» в нарушение договоренностей «по понятиям», достигнутым олигархами с либеральными реформаторами!

Но наибольший гнев либералов (и даже некоторых примкнувших к ним экономистов) вызвал факт участия в приватизации контролируемой государством компании.

​При этом стоит обратить внимание, что  приглашение поучаствовать в приватизации, которое получили иностранные госкорпорации вроде Statoil и Sinopec, а также контролируемая государством Eni, не вызвало никаких эмоций, - как и участие иностранных госкомпаний в других приватизационных сделках. Не слышно, чтобы оказывалось страстное противодействие и по отношению к заявкам других российских госкомпаний, таких, например, как РФПИ и Татнефть.

Таким образом, либералы считают нормальным продажу российских активов иностранным госкомпаниям, истошно отказывая в праве на них лишь Роснефти, хотя юридически она госкомпанией не является.

Более того: ратующие на словах за законность либералы, захлебываясь негодованием, тактично умалчивают о том, что закон о приватизации позволяет участвовать в ней и госкомпаниям, - и правительство специальным постановлением обеспечило применение этого положения к приватизации «Башнефти».

Констатировав, что приватизация «Башнефти» проводится с целью «создать условия для привлечения инвестиций, стимулирования фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики», правительство Медведева, при всей потерянности в 90-х, проявило понимание современных трендов хозяйственной эволюции.

Глобальный кризис обнажил самоочевидный для добросовестных ученых факт: первоисточником развития является государство. Даже гейтсы, цукерберги и маски достигают феноменальных результатов, лишь опираясь на профинансированные государством исследования, госзаказы и его явную или неявную организационную поддержку (что лишь подчеркивает их величие, ибо заставить служить себе бюрократию порой труднее, чем другие силы природы).

Сегодняшний мировой тренд - консолидация у государств стратегических активов, экономических и технологических «командных высот», с предоставлением бизнесу свободы в реализации обеспечиваемых с этих высот конкурентных преимуществ.

Инструментами и институтами развития, центрами компетенций становятся госкорпорации или же частные компании, настолько тесно связанные с государством, что их частный характер превращается в формальность. Именно госкорпорации концентрируют технологическую и капитальную мощь, формируя, в том числе и поверх государств, основу завтрашнего, посткризисного мира.

Помимо создания стратегической определенности, следование этому тренду несет и колоссальную выгоду, которая очевидна при покупке «Башнефти» именно «Роснефтью». В силу взаимодополняющего характера компаний их объединение даст значимый синергетический эффект. По мнению аналитиков «Открытия Капитал» Кончина и Дженнингса, только экономия от оптимизация логистических цепочек оценивается в 0,5 млрд.долл., а общая создаваемая интеграцией дополнительная стоимость - в 2,5 млрд.долл., что сопоставимо с масштабом самой сделки.

Понятно, что продажа «Башнефти» «Роснефти» перед приватизацией части последней обеспечит за счет повышения эффективности объединенной структуры и существенный рост поступлений в бюджет.

На фоне этих очевидных перспектив лоббирование интересов по сути дела офшорной частной компании выглядит бледно. Хотя разговоры о возможном переносе приватизации «Башнефти» вызваны, скорее, удорожанием нефти, из-за которой купить «Башнефть» по бросовым ценам, наблюдавшимся во время принятия решения о ее приватизации уже не удастся. А провал попытки повторить грабительскую приватизацию 90-х, похоже, лишает ряд ее лоббистов интереса к своему прожекту.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама