Украина обвинила РФ в блокировке заявления Совбеза ООН по включению Крыма в ЮФО

29 июля 2016, 09:42

Совет безопасности ООН не стал рассматривать предложенное Украиной заявление для прессы по вопросу упразднения в России Крымского федерального округа и включения его Южный федеральный округ. Рассмотрение документа, по информации украинского представительства в ООН, заблокировала Россия. Об этом соощается в его микроблоге Twitter. Киев предлагал в заявлении ООН подтвердить "приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины".

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

Украинские власти возмутились этим решением. МИД Украины направил Москве ноту протеста, в котором утверждается, что "это решение не создает никаких правовых последствий" и не влияет на статус полуострова, который Украина считает своей территорией. 

Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко назвал указ российского президента "недействительным", добавив, что действия Москвы касательно блокирования заявления в Совбезе были "ожидаемы".