NYT: за новой хакерской атакой на партию Клинтон стоят спецслужбы РФ

Компьютерные системы предвыборного штаба Хиллари Клинтон возможно взломаны при участии спецслужб России. Об этом в пятницу сообщает New York Times (NYT) со ссылкой на источник в федеральном правоохранительном ведомстве.

Как сообщили в Демпартии, кроме почты, была взломана аналитическая система, которая используется для управления предвыборной кампанией. При этом в ней нет личных данных американских граждан.

Ранее Wikileaks опубликовала несколько тысяч писем Национального комитета Демократической партии (DNC), которые компрометируют ее верхушку и кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Выложенная в сеть переписка свидетельствует о манипуляциях в ходе первичных выборов Демократической партии с целью достижения победы на них Клинтон.

Представитель Демпартии после публикации писем заявил, что кибератаку устроили российские хакеры и якобы Москва таким образом пытается повлиять на ход выборов в США, поддерживая кандидата-республикаца Дональда Трампа.

ФБР начала расследование по факту кибератаки на компьютерные системы DNC. В американсой прессе сразу же появились версии "российского следа" от анонимных источников и экспертов.

В Кремле категорически отвергли эти обвинения и назвали их "маниакальными" попытками использовать тему России в предвыборной кампании в США. 

По словам источника NYT, хакерская атака на штаб Клинтон связана с несколькими предыдущими подобными инцидентами со взломом правительственных систем. Ее якобы организовали хакеры, которые действуют под именем Fancy Bear, за которыми стоит ГРУ. ФБР разбирается, были ли кибератаки на Демпартию специально спланированы для дискредитации Хиллари Клинтон. Такой мотив есть, по версии издания, у основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

ФБР также пытается выяснить с какими СМИ сотрудничает Ассанж, оперативно сообщая о появлении нового компромата. NYT отмечает, что одним из первых эту информацию опубликовало агентство Reuters.