Британские парламентарии объяснили, в чем опасность России

5 июля 2016, 07:05

В подготовленном к саммиту НАТО в Варшаве докладе комитета по обороне парламента Великобритании содержится ключевой тезис о причинах, которые, по прогнозам, сделают этот саммит поворотным в отношении альянса к России. В документе, размещенном на сайте парламента, говорится о необходимости "признать степень ремилитаризации России и дать на это жесткий ответ". В целом доклад призывает переосмыслить политику Великобритании и Запада по отношению к РФ.

Таким образом, мотивом для такого переосмысления являются не столько какие-то конкретные действия со стороны России, сколько само по себе восстановление российской военной мощи после краха СССР, не планировавшееся Западом и не желанное им. Впрочем, помимо странных тезисов наподобие необходимости защиты от точечных ядерных ударов со стороны России, доклад содержит и призыв к диалогу, прежде всего в формате Совета Россия-НАТО.

Такой диалог, по инициативе НАТО, состоится вскоре после саммита, намеченного на конец этой недели. Там представителям альянса предстоит самим объяснить российским участникам причины и суть своей новой "политики сдерживания" в отношении РФ, которая, по предварительной информации, и будет обсуждаться в Варшаве.