Заморозка расходов бюджета на 3 года активно обсуждается

5 июля 2016, 12:31

Минфин РФ новости. Новости Минфина России. Пресс-секретарь Наталья Тимакова. Что сказала Тимакова? Советник Президента Сергей Глазьев, новости. Что сказал Сергей Глазьев? Экономика России новости. Развитие экономики России. Предложения Минфина по развитию экономики России.

Предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года пока не принято: "Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина", - сказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в связи публикациями СМИ по этому поводу.

Тем не менее идет пропаганда этой идеи, которая подается как уже решенный вопрос. Решение должно быть представлено в четверг, когда пройдет заседание правительства. Очевидно, что оно должно будет обсуждаться накануне, то есть завтра, в среду, у президента.

Советник президента РФ, академик РАН, профессор Сергей Глазьев сказал по этому поводу, что в условиях кризиса принятие такого предложения Минфина является "абсолютно безумной мерой", что приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса: "А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста , а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста", - цитирует Глазьева ТАСС.

Планы минфина не предполагают радикального снижения налогов на бизнес или иных мер, которые могли бы резко оживить предпринимательскую активность в компенсацию снижения вклада госрасходов в экономический рост. Подробнее о планах сократить расходы по 36 из 42 госпрограмм и заморозить в номинальном отношении большинство других статей бюджета см. материал "Эпатажные предложения".