Польша готовит закон по "Волынской резне"

Перед саммитом НАТО, который пройдет в Варшаве 8–9 июля,  накаляются отношения между Польшей и Украиной. Ухудшила ситуацию блокада украинцами пунктов пропуска на украинско-польской границе, после приостановки льготного безвизового режима для жителей приграничных районов.  Жители польско-украинского приграничья  в течении месяца будут попадать на территорию соседнего государства по общим визовым правилам, а не по льготным пропускам.

Понедельник  и вторник «челноки» держали в осаде три пункта пропуска во Львовской области и атаковали машину с польским водителем, который пытался прорваться через толпу митингующих. Образовалась пробка из сотен машин украинцев и иностранцев.

Эти события получили большой резонанс в Польше. Месные СМИ уверены, что бунт контрабандистов не добавит Украине плюсов перед саммитом НАТО, на котором Петр Порошенко анонсировал демонстрацию любви и дружбы членов альянса с Украиной и принятие жестких решений в отношении России. «Фото с этой свистопляски уже кружат в польских соцсетях как доказательство дикости соседей. Не раз слышал, что это влияет на негативный образ украинцев», — рассказал живущий в Варшаве журналист Ростислав Крамар. А глава Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов считает, что Украина и Польша вынуждены будут ужесточить правила приграничного движения.

Беспорядками на границе не исчерпывается недовольство стран друг другом. Польский Сейм готовится рассмотреть законопроект, которым хотят признать геноцидом Волынскую трагедию 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Очередную годовщину трагедии, вспоминают в Польше 11 июля.  В числе авторов законопроекта представители правящей партии «Право и справедливость».