Воздуховоды для вентиляции. Особенности их устройства

6 июля 2016, 01:43

При разработке проекта загородного дома или здания коммерческого либо промышленного назначения одной из главных задач специалистов проектной организации является создание вентиляционной системы, обеспечивающей комфортные условия проживания и труда

Отсутствие вентиляции приводит к концентрации в помещении опасных веществ для здоровья человека, а также создаёт благоприятную среду для развития различных видов грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Для эффективного удаления загрязнённого и притока свежего воздуха в любое помещение в вентиляционной системе сложной конфигурации применяется воздуховоды нескольких видов.

В конструкции воздуховода для принудительной циркуляции воздуха используется большое количество разнообразных материалов. Его звенья могут быть изготовлены из пластика, металла, гофрированной фольги и полиэфирной ткани.

К достоинствам пластикового воздуховода относится простота установки, небольшой вес звеньев, низкая стоимость, простота ухода и высокий уровень экологической безопасности. Пластиковый воздуховод устойчив к воздействию агрессивный веществ и неподвержен коррозии.

Металлические воздуховоды изготавливаются из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали. К их преимуществам, производитель воздуховодов, относит устойчивость к температурным колебания и долговечность. Металлические воздуховоды используются в вентиляционных системах, где требуется высокая скорость воздушного потока и возможны существенные перепады давления.

В помещениях, где требуется установка вентиляционной системы сложной конфигурации, оптимальным выбором будет монтаж воздуховода из гофрированной алюминиевой фольги. Особенности материала значительно сокращают время монтажа и позволяют легко придать воздуховоду необходимое количество изгибов под любым углом.

Легкие и мобильные воздушные каналы из специально обработанной полиэфирной ткани не требуют дополнительного утепления. В процессе эксплуатации такого устройства на его внутренней поверхности не образуется конденсат, что существенного облегчает его обслуживание.

По форме воздушного канала воздуховоду подразделяются на плоские, прямоугольные, круглые и спиральные. В случае необходимости в одной вентиляционной системе могут использоваться воздуховоды различного сечения и материала.

На первом этапе установки изделия производится монтаж несущих кронштейнов. Затем проводится сборка воздуховода из отдельных фрагментов. Места стыков, в зависимости от материала, склеиваются или стягиваются вместе с прокладками крепежными элементами. При необходимости сочленения обрабатываются силиконовым герметиком. 

После полной сборки воздушного канала проводится его окончательная фиксация в кронштейнах, установка защитных решёток и испытание воздуховода на герметичность. Монтаж воздуховода каждого типа имеет свои особенности, досконально разбираться в которых может лишь специалист с большим опытом практической работы.