"Пакет Яровой" создает крупный сегмент IT-рынка

7 июля 2016, 19:53
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС Автор: Анна Исакова

Поручения Владимира Путина правительству, данные одновременно с подписанием им "антитеррористического пакета" и размещенные на сайте президента РФ, предписывают «Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объёмов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации».

Министерства должны отчитаться по этому поводу до 1 сентября 2016 года.

При этом от ФСБ требуется утвердить «порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации».

Это необходимо сделать практически немедленно, до 20 июля 2016 года, когда вступает в силу часть «антитеррористического пакета», обязывающая хранить метаданные (информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет (интернетчикам — в течение одного года). Но хранить мало, надо еще прочитать.

Организация производства оборудования и ПО создает крупный отраслевой сегмент, если верить самим операторам связи которые оценивали затраты на создание аппаратно-программных комплексов (хранилищ) и работы по сбору данных в триллионы рублей разовых и периодических затрат. То, что для одних субъектов экономики является затратами, создает рынок сбыта для других, и этот аспект теперь, после принятия антитеррористических законодательных поправок, становится наиболее актуальным.

Оценивая эти последствия, участники правовых отношений и аналитики достаточно осторожны, учитывая информационный фон и действительно непрогнозируемые пока в полной мере последствия принятого законодательства в технико-экономическом плане. Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член генерального совета "Партии Роста", отмечает следующее.

 — По поводу систем хранения, — говорит он, в России, действительно, возникает огромный рынок. У нас есть свои, российские производители HD, предстоит развитие отечественных производств ленточных накопителей или жестких дисков. Но стоит отметить, что затраты на покупку такой аппаратуры  будут в валюте  и закупать ее мы будем за рубежом, — полагает он (президент при этом, напомним, предписывает провести анализ возможностей установки отечественного оборудования).

Насчет создания программных комплексов: скорее нет, чем да, — полагает Мариничев. — Никто не разрешит использовать те данные, которые будут сохранять операторы. Ведь хранить данные будут с определенной целью и задачей. Поэтому индустрия по работе с BigData, которая могла бы появиться, пока не прогнозируется. Все-таки  планируется  хранение чего-то, всего и вся в непонятном формате с непонятной философией.  Если кто-то и будет делать  программные комплексы, то по очень узкоспециализированному заказу в очень узкоспециализированных целях.
 
— «Пакет Яровой», действительно, сможет привести к инвестициям в IT-рынок, считает Роман Терехин,  эксперт Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Мы и сейчас наблюдаем более высокие, чем у других отраслей экономики, темпы роста рынка интернет-технологий в России, почти на 20%, — отмечает он. К тому же, наблюдается тенденция заинтересованности инвесторов отечественным рынком IT.
 
В IT – сфере России преобладает сектор аппаратного обеспечения, объем рынка оценивается 16,2 млрд. долл.
Также изменения могут привести к притоку новых кадров. Сейчас насчитывает примерно 1,5 млн задействованных специалистов, среди них: физики, инженеры и работники других отраслей, — говорит он.