Беженцы и ЕС: с глаз долой, из сердца вон

8 июля 2016, 17:19

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезье́р заявил, что кризис беженцев идет на убыль, в Германию и соседние страны, прибывает все меньше и меньше мигрантов. Такое заявление может сделать только тот, кто заботится, прежде всего о спокойствии в собственной стране, а не о реальной причине кризиса, пишет Spiegel.

Всего несколько сотен беженцев ежедневно добираются до Германии. В прошлом году их было в разы больше, около 10 000.
Это делает жизнь земель и общин страны проще - не надо каждую ночь  искать места, где разместить вновь прибывших, не надо бояться протестов местных жителей и т.д. Для беженцев ослабление потока, так же приносит  пользу - процедура их постановки на учет и рассмотрения их документов проходит быстрее и быстрее есть шанс переехать из спортзала и в отдельную комнату. 

По мнению Томаса де Мезьер, решение с кризисом беженцев в ЕС в целом продвигается хорошо, а в Германии "очень хорошо". На самом деле, решение мирового кризиса беженца не продвигается вообще.  На самом деле беженцев число беженцев не уменьшилось, на самом деле мир не стал более мирным, на самом деле война в Сирии бушует с неослабевающей силой.

Изменилось только одно: беженцы не приезжают в Европу, потому она заплатила Турции и та закрыла Балканский маршрут. Блокада на Балканах не афишируется официально,  немецкое правительство делает вид, что все еще привержено озвученной ранее политике -  добро пожаловать. 

Как следствие - драматизм кризиса беженцев в Западной и Северной Европе перестали ощущать так сильно, как в прошлом году. 

Но цена отдыха Германии и других европейских стран высока.

Европа стала зависеть от капризов правителя Турции Эрдогана, солдаты которого не гнушаются стрелять по сирийцам, которые бегут от войны. ЕС  принял только несколько сотен сирийцев из Турции, несмотря на условия соглашения, и они живут в труднейших условиях в лагерях за проливом. 

Из Ливии в Италию по-прежнему прибывает столько же людей, сколько и в прошлом году. И еще сотни тысяч мигрантов ждут переезда в Европу. Этот переход становится все более опасным: Как сообщает ООН,  пять процентов людей, которые хотели пересечь море, погибли этой весной.

Немецкое правительство заняло позицию начала лета 2015.  Раз кризис не прогрессирует, нас это не касается.