Дзюдоист Халмурзаев принес третье золото России

10 августа 2016, 06:56
Станислав Красильников/ТАСС

Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев завоевал олимпийское золото  в весовой категории до 81 кг.

В финальной схватке Халмурзаев победил американца Трэвиса Стивенса оценкой "иппон". Бронзовые медали завоевали японец Таканори Нагасэ и Серджио Тому из ОАЭ.

Хасан Халмурзаев родом из Ингушетии, начал заниматься дзюдо в Назрани. Отец привел братьев-близнецов в секцию.

Тренер Хасана Халмурзаева Юнус Оздоев рад тому, что воплотил в жизнь мечту покойного отца спортсмена. Об этом специалист рассказал ТАСС.

"Нам уже два раза звонила мама Хасана, она на седьмом небе от радости. Тем более, что отца у них давно нет, он умер. Отец всегда мечтал, чтобы братья Халмурзаевы боролись, и меня постоянно просил, чтобы я присматривал за ними. Я рад, что сдержал свое слово", - сказал Оздоев.

По словам тренера, брат-близнец Хасана Хусейн также отбирался на Олимпиаду, но не попал в команду, теперь будет готовиться выступить на следующих Играх. При этом Хусейн находится в команде в качестве спарринг-партнера и в победе брата есть и его заслуга.

Ставший серебряным призером американский дзюдоист Трэвис Стивенс выразил благодарность российской сборной за возможность тренироваться вместе с российскими дзюдоистами в течениии двух недель в России.