Миллиардеры предпочитают наличные

Москва, 10.08.2016
Миллиардеры массово конвертируют свои активы в наличные, говорится в отчете исследовательской компании Wealth-X. На валютных ранках сейчас заработать проще, чем на фондовых

Abaca Press/TASS

Совокупное состояние мировых миллиардеров выросло почти до 7,7 трлн долларов, говорится в отчете исследовательской компании Wealth-X. При этом тенденция к избавлению от вложений в какие-либо активы и перевод состояние в наличные деньги и их эквиваленты сохраняется, отмечается в "Переписи миллиардеров мира".

По данным компании, количество людей с состоянием 1 млрд долларов и выше в мире в 2015 году выросло на 6,4%, общее их количество достигает 2473 человека. Общее состояние миллиардеров аналитики по итогам 2015 года оценили в 7,683 трлн долларов, что является рекордом за все время подготовки «Переписи». По сравнению с предыдущим годом совокупный капитал миллиардеров вырос на 5,4% и превысил размер ВВП всех стран мира, за исключением США и Китая.

Самым удачным прошлый год оказался для Азии (без учета Ближнего Востока)  — количество миллиардеров там выросло на 15,2%, что почти впятеро превысило темпы прироста такого показателя в Северной Америке. В результате Азия вышла на второе место по числу жителей с состоянием от 1 млрд долларов в мире, общее число миллиардеров в этом регионе выросло до 645 человек против 628 в Северной Америке.

При этом каждый пятый доллар состояния был вложен в наличную валюту и находились на банковских депозитах. Этот тренд наметился в 2012 году, и с тех пор только ускоряется: миллиардеры выводят деньги, в том числе, из ценных бумаг, из вложений в недвижимость и бизнес. Причина - завышенная оценка стоимости акций в мире, а также "неопределенность в мировой экономике".

Состоятельные люди действительно более чутко прислушиваются к тенденциям в мировой и локальных экономиках и, если бы они перевели, скажем, 50% и более своих активов в наличные, то это могло бы говорить о том, что проданные ими активы находились на пике стоимости, и что финансовые рынки ждет новый обвал, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В кризисный период вообще хорошо иметь наличные деньги, так как многие активы, в том числе недвижимость, можно приобрести с существенной скидкой.

По мнению эксперта, тот факт, что исследуемые миллиардеры каждый пятый доллар держат в наличности, не говорит о том, что рынки ждут новые потрясения, а скорее говорит об инвестиционных предпочтениях крупных игроков. Разница процентных ставок между развитыми странами и развивающимися позволяет сейчас хорошо зарабатывать на сделках carry-trade, а для больших капиталов это один из излюбленных способов почти безрискового вложения капитала. Упрощенно это выглядит так: берется кредит в валюте с низкой процентной ставкой, деньги конвертируются в валюту с высокой процентной ставкой и кладутся на депозит. Разница может в результате составить 1-1,5%, но такой арбитраж очень удобен для больших сумм, которые трудно применить где-либо еще.

С точки зрения экономики, говорит Яковенко, это означает повышенную волатильность на валютных рынках, что мы наблюдаем, на примере рубля, который на время потерял корреляцию с ценой барреля нефти и двигался самостоятельно. Также через 1-2 года такая тенденция приведет к еще большему расслоению общества по доходам, так как состоятельные люди будут по минимальной цене покупать недвижимость и другие активы у людей, которые потеряли работу или бизнес. Расслоение будет иметь далеко идущие последствия, вплоть до социального противостояния. При этом эксперт подчеркивает, что миллиардные состояния часто существуют не сами по себе, а в связке с политикой, поэтому их поведение часто не является отражением намерения их владельцев или экономического тренда, а иллюстрирует давление их политического окружения.

Но вообще держать порядка 5% в деньгах - нормальная тактика крупного фонда, рассказывает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". В этом нет ничего необычного. В спокойные годы цифра колеблется незначительно. Реальный сектор экономики не страдает от подобных движений капитала.

Тревожным сигналом для рынка, считает эксперт, стал бы deleveraging фондов (продажа активов с целью сократить кредитное плечо). Он может начаться в случае повышения ставки в США. Традиционные активы (недвижимость и прочее) более инертны и инвесторы портфели будут менять структуру портфелей в пользу таких инструментов, как депозиты, казначейские векселя и т.п. Но это произойдет не раньше, чем в конце года.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама