Россия усиливает позиции на рынке вооружений Ближнего Востока

Москва, 11.08.2016

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Усиление позиций России на рынке вооружений на Ближнем Востоке помогает укреплять российское политическое влияние и авторитет в этом регионе, пишет газета China Daily.

Много лет Советский Союз, а последние четверть века Россия считаются вторым экспортером оружия после США. Годовой доход Москвы от продажи оружия в 2012-15 гг. в среднем оценивается в 14,5 млрд долларов. Отличительной чертой последних десяти лет является серьезный рост продаж российского оружия на Ближнем Востоке. Он служит стратегическим целям политики Москвы в этом богатом нефтью, но очень «горячем» районе планеты – стать ключевым игроком в регионе, отмечает китайское издание.

По мнению эксперта Chatam House Николая Кожанова, которое приводит China Daily, до недавнего времени Россия крайне осторожно использовала экспорт оружия как средство достижения политических целей. Сейчас все изменилось. Быстро растущая роль России на ближневосточном оружейном рынке добавила Кремлю решительности и уверенности.

Нестабильность в регионе дает все основания утверждать, что этот регион и в обозримом будущем будет оставаться одним из главных рынков оружия. Конечно, ближневосточный рынок вооружений для России не нов, отмечает Кожанов. Советский Союз поставлял оружие Алжиру, Египту, Сирии, Ираку, Ирану, Ливии, Судану и Йемену. Однако распад СССР привел к резкому падению российского оружейного экспорта. Российский ВПК был сильно ослаблен приватизацией, которая проводилась в период руководства страной Борисом Ельциным. К тому же, ряд важных предприятий ВПК оказался после распада Советского Союза на территории независимых государств, еще недавно бывших советскими республиками. Особенно сильным ударом стала потеря таких важных портов, как Одесса и Ильичевск.

К 2012 г. позиции России на ближневосточном рынке оружия сильно ослабли. Падение режимов Саддама Хусейна в 2003 и Муамара Каддафи в 2011 годах привело к потере важных давних клиентов. Только из-за смены режима в Ливии убытки России в торговле оружием составили, по оценкам аналитиков «Рособоронэкспорта», 6,5 млрд долларов. Несмотря на то, что России удалось сохранить свое присутствие в Сирии и Алжире, в целом объемы проданного оружия не впечатляли. В это же время окончились неудачей несколько попыток российских экспортеров проникнуть на рынок оружия стран Персидского залива. Западным конкурентам удалось отбить атаки конкурентов из России.

Поворотным событием, по мнению Николая Кожанова, стала война в Сирии. У российских экспортеров оружия открылось второе дыхание, потому что российское оружие продемонстрировало свои высокие качества в деле, а не на полигоне. События в Сирии привлекли к нашему оружию внимание всех ближневосточных стран, включая монархии Персидского залива, традиционно ориентировавшиеся на экспортеров оружия с Запада.

Бахрейн, к примеру, заказал в 2011 г. крупную партию автоматов АК-103, а через три года стал первым государством в регионе, которое купило у Москвы противотанковые ракетные комплексы «Корнет». Объем этих сделок был небольшой, но они помогли открыть дверь на рынок оружия Персидского залива.

Объем контрактов ближневосточных стран с российскими экспортерами значительно вырос в 2011-14 гг. В это же время, отмечает Кожанов, Россия вернулась на рынки оружия в Египте и Ираке, где в последние годы доминировали американские фирмы. Два года назад Россия подписала соглашение о поставках Египту истребителей МиГ 29М2, ударных вертолетов Ми-35М, зенитно-ракетных систем С300 и береговых ракетных комплексов «Бастион» на 3,5 млрд долларов. Кроме этого, в прошлом году был заключен контракт между Каиром и корпорацией «Иркут» на поставку Египту 12 модернизированных истребителей Су-30К.

В мае турецкая газета BirGun сообщила, что переходить на российское оружие собираются и такие страны, как Марокко, Алжир и Тунис. Алжир, к примеру, в 2015 году подписал соглашение о покупке 12 истребителей Су-32, транспортных самолетов ИЛ-76MД-90A и ударных вертолетов Ми-28 на 500-600 млн долларов.

При этом, обращает внимание эксперт Chatam House, российские компании продавали оружие всем государствам региона без ограничения в то время, как американские, например, в 2011 г. приостановили поставки Бахрейну, чтобы правительство не подавляло им выступления оппозиции во время арабской весны. Точно также были прекращены в 2013-14 гг. продажи оружия Египту с целью оказать на Каир давление.

Крайне осторожные и медленные поставки американского оружия Ираку в тот момент, когда Багдад особенно нуждался в военной технике для отражения наступления «Исламского государства», запрещенного в России, показали ближневосточным странам, что гегемонии Вашингтона в этой области пришел конец.

Конечно, интерес Москвы к экспорту оружия, подчеркивает Кожанов, носит не только экономический характер. При помощи продажи оружия Россия пытается не без успеха изменить баланс сил в регионе. Она пыталась делать это и раньше. Например, решение не продавать Сирии ракеты С-300 в 2012 г. позволило улучшить отношения с Израилем, а поставки ракет Ирану в этом году помогли вывести диалог между Москвой и Тегераном на новый, более высокий уровень.

Точная доля Ближнего Востока в структуре российского экспорта оружия неизвестна. Разброс оценок очень широкий – от 8,2 до 37,5% (1,2 – 5,5 млрд долларов). Несмотря на очевидные успехи, достигнутые в последние годы, позиции России на ближневосточном рынке оружия еще нельзя назвать незыблемыми. В этом отношении отрицательно сказывается сложности у российского ВПК и экономический кризис.

Торговля оружием хороша в геополитическом отношении еще и тем, что надолго «привязывает» покупателей к продавцу, потому что за купленной техникой нужно следить, ее необходимо ремонтировать и модернизировать, ей нужны запасные детали и т.д. Это значит, что возвращение России на Ближний Восток состоялось и что выбить ее оттуда в ближайшие годы едва ли кому-нибудь удастся, заключает China Daily.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Коронакризис сдувает пузыри. И накачивает новые?
    Мир столкнулся с очередным финансовым и экономическим кризисом. Коронавирус нового типа стал классическим «черным лебедем», предсказать который не мог никто. Однако было много тех, кто был уверен, что рано или поздно кризис наступит, а финансовые рынки рухнут
Реклама